当前位置 > 首页 > 信息精选
陕西省西安市2020年7月上旬重点零售企业销售情况运行分析
2020-07-20 14:09:45 文章来源: 西安市商务局 作者: 市场运行调节处

商务部监测系统数据显示,7月上旬,我市纳入商务部重点流通监测系统的68户重点流通企业销售情况较上旬相比同比下降14.76%,具体情况如下:

一、重点零售企业销售额情况

粮油食品销售额较上旬同比上涨0.99%;饮料销售额较上旬同比下降1.90%;烟酒销售额较上旬同比上涨26.61%;服装销售额较上旬同比下降31.72%;鞋帽销售额较上旬同比下降39.26%;针纺织品销售额较上旬同比上涨7.25%;化妆品销售额较上旬同比上涨8.70%;金银珠宝销售额较上旬同比下降36.48%;日用品销售额较上旬同比上涨2.03%;家用电器及音像器材销售额较上旬同比上涨11.21%;中西药品销售额较上旬同比下降42.86%;通讯器材销售额较上旬同比下降21.96%;汽车销售额较上旬同比下降27.30%。

二、主要原因及预测

监测的13大类商品中,有6大类商品销售额上涨,7大类商品销售额下降。今年因新冠肺炎疫情影响,消费市场未全面回暖复苏,销售情况持续低位运行,中西药品、鞋帽、金银珠宝等商品销售情况下降明显。

一是金银珠宝销售额下降。受新冠肺炎疫情直接影响,金银珠宝店铺虽然开业复工,客流有所回暖,但由于营业时间短、人流量少,进而导致其销售出现下降趋势。

二是服装、鞋帽销售额同比下降。7月上旬我市各大百货商场、大型商业综合体常态化运行恢复良好,消费终端需求受“端午节”“消费季”等利好因素影响,消费回暖向好,但是由于疫情影响严重,服装、鞋帽实体店闭店较多,线下客流和需求逐步减少,线下销售额下降明显。

三是汽车销售额下降明显。因疫情对收入影响,新购汽车和更新换代速度明显放缓;同时会展业尚未放开,汽车车展无法举行,导致汽车销售市场不景气。

四是粮油、食用类商品销售额上涨。目前我市粮油市场供需平衡。本旬大米、面粉价格略有上涨,主要是疫情防控措施到位,天气逐渐变高,老百姓需求稳定,价格保持平衡。预计后期粮食市场呈平稳态势运行,不会出现大的波动。

五是家用电器及音像器材销售上涨。虽然今年气温回升较慢,房地产处于调控阶段,但是家电实体经销商改变经营理念,各大商场采取各种优惠手段,推出薄利多销、售前售后优质服务等活动来吸引和刺激消费者,销售额较上旬略有上涨。预计随着气温攀升,家电销售额会在合理区间正常波动。

商务预报移动客户端

更多信息,欢迎扫描左方二维码下载商务预报APP

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:"信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明"文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
     联系电话:010-53771400