当前位置 > 首页 > 消费市场发布
商务部:以县城和乡镇为重点 改造提升家电家具回收网络
2024-05-17 13:55:42 文章来源: 人民网

人民网北京5月16日电 (记者孙红丽)近日,商务部办公厅、财政部办公厅联合印发了《关于完善再生资源回收体系 支持家电等耐用消费品以旧换新的通知》(以下简称《通知》)。商务部新闻发言人何亚东16日在商务部例行新闻发布会上表示,加强废旧家电等再生资源回收体系建设,是推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作的重要内容。

何亚东介绍,《通知》聚焦打通废旧家电家具回收堵点,以县城和乡镇为重点,改造提升家电家具回收网络,补齐县域再生资源回收设施和服务短板。

一是完善中转设施。改造建设县域废旧家电家具回收、中转、集散站点,有效提升县域再生资源集聚和中转能力。二是拓展服务功能。支持乡镇商贸中心等商业网点提供废旧家电回收、二手家电经销、维修等生活服务。三是延伸回收网络。支持废旧家电回收企业配备再生资源回收车辆,推广“以车代库”等灵活回收模式,扩大覆盖范围。

“下一步,商务部将会同财政部,指导各地方抓好《通知》落实,进一步加强资金和项目管理,推动废旧家电家具等再生资源回收体系建设,畅通家电更新消费循环。”何亚东说。

商务预报移动客户端

更多信息,欢迎扫描左方二维码下载商务预报APP

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:"信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明"文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。