当前位置 > 首页 > 消费市场发布
商务部消费促进司负责人谈2021年1-8月我国消费市场情况
2021-09-17 10:09:30 文章来源: 商务部网站

受疫情汛情等因素影响,8月份消费市场增速总体放缓,但仍展现出较强韧性。当月,全国社会消费品零售总额3.4万亿元,同比增长2.5%,增速比上月回落6个百分点,比2019年同期增长3%。1-8月,社会消费品零售总额28.1万亿元,同比增长18.1%,比2019年同期增长8%。主要有以下特点:

一是基本生活消费保持平稳。8月份,限额以上单位粮油食品、饮料零售额同比分别增长9.5%和11.8%。1-8月,在实物商品网上零售额中,吃类商品销售同比增长22.4%。

二是升级类商品销售较快增长。8月份,限额以上单位金银珠宝、文化办公用品、体育娱乐用品零售额同比分别增长7.4%、20.4%和22.7%,家具、建材分别增长6.7%和13.5%。一些流通企业、电商平台绿色智能家电、家居产品销售增长20%以上。

三是新型消费快速发展。1-8月,实物商品网上零售额6.6万亿元,同比增长15.9%,占社零总额比重达23.6%。8月份,新能源汽车销售32.1万辆,同比增长1.8倍,创单月历史最高纪录。

四是消费价格总体平稳。8月份,居民消费价格同比上涨0.8%,环比上涨0.1%。分结构来看,食品价格同比下降4.1%,其中猪肉、鲜菜价格分别下降44.9%和1.5%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨1.5%。1-8月平均,居民消费价格同比上涨0.6%。

商务预报移动客户端

更多信息,欢迎扫描左方二维码下载商务预报APP

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:"信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明"文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。