< 商务预报
当前位置 > 首页 > 消费品动态
商务部:一季度全国网络零售市场呈现五大特点
2020-04-24 10:12:30 文章来源: 商务部网站

2020年4月23日,商务部召开网上例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰通报了2020年一季度全国网络零售市场发展情况。

今年1-3月,全国网络零售市场规模与去年同期基本持平。根据国家统计局数据,全国网上零售额达2.2万亿元,同比下降0.8%,降幅比前两个月收窄2.2个百分点。网络零售对消费的促进作用进一步提升,实物商品网上零售额在社会消费品零售总额中的比重达23.6%,较上年同期提升5.4个百分点。

根据商务大数据监测,一季度全国网络零售市场主要呈现以下特点:

一是市场运行基本平稳。从品类情况看,药品、烟酒、粮油食品等销售额增长超过20%。汽车用品、家具、服装鞋帽等1-2月的销售额下降明显,3月有所缓解,降幅收窄10个百分点以上。从地区情况看,东部和东北地区分别增长2.8%和8.7%,中部和西部分别下降8.7%和4.8%。

二是市场供应较为充足。11家主要电商平台生活必需品销售平稳,米、面、油、猪肉、牛奶、蔬菜、鸡蛋库存充足。从监测数据看,必需品库存呈稳中有升态势。

三是涉农商品销售旺盛。一季度,全国农产品网络零售额达936.8亿元,增长31.0%,其中,肉禽蛋、粮油和蔬菜的增长较快,增速均在70%以上。全国832个国家级贫困县网络零售额达到277.5亿元,增长13.3%,比全国网络零售增速高14.1个百分点。

四是网店复工稳步提升。电商平台企业、平台内商家和物流快递服务企业积极推进复工复产,有力保障了市场平稳运行。商务大数据对350万家主要网络零售店监测显示,截至目前,平台内商家复工率已近90%,比2月底提升20个百分点。

五是“宅经济”成为市场热点。商务大数据监测显示,一季度电商直播超过400万场,100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”。家居用品、厨具、健身器材等受到消费者青睐,同比增长超过40%。笔记本电脑、打印机、键盘等居家办公商品销量也呈10%以上的增长。

商务预报移动客户端

更多信息,欢迎扫描左方二维码下载商务预报APP

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:"信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明"文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
     联系电话:010-53771400