全国市场运行与流通发展服务平台
当前位置 > 首页 > 消费市场发布
消费市场发布
摘要:2019年我国汽车销量同比下降8.2%,新冠疫情进一步加大了汽车消费下行的压力。当前,国外疫情扩大蔓延,不可避免地对汽车生产、消费及进口带来影响,对此党中央、国务院高度重视,国务院常务会议审议通过了一系列政策措施,极大增强了市场信心,对提振汽车消费意义重大。
2020-04-10
摘要:随着国内疫情防控形势持续向好,今年清明小长假期间,国内生活必需品市场供应充足,运行总体平稳,市场人气逐步集聚,消费市场稳步回升。
2020-04-10
摘要:汽车是国民经济重要的支柱产业,社零总额占比高,增长空间大,带动效应强,是当前扩大实物商品消费、促进消费升级的重要领域之一。2019年,限额以上汽车类商品零售额3.9万亿,占社零总额比重达9.6%。汽车及相关产业的税收、就业均占全国的1/10左右,1个汽车产业岗位至少可带动相关产业7个就业岗位。
2020-04-03
摘要:我国是世界第一大粮食生产国和消费国。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。党中央、国务院高度重视粮食生产和供应工作,出台了加大农村公共基础设施建设力度、推进粮食保险试点、调整完善粮食收购价等一系列支持农业发展的政策措施。
2020-04-03
摘要:3月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,商务部市场运行和消费促进司负责人王斌在回答中央广播电视总台央广记者提问时说:贯彻落实党中央、国务院决策部署,商务部积极会同相关部门和各级地方政府采取切实措施,恢复商品流通和商业秩序,我们主要开展了五个方面的工作
2020-03-30
摘要:新冠疫情发生以后,对流通和消费短期造成了巨大的影响,交易骤降、供需复苏两弱、销售能力受挫。对此,党中央、国务院高度重视,及时做出决策部署,习近平总书记多次强调,要有序推动各类商场、市场复工复市,生活服务业正常经营,促进消费业回补和潜力释放。
2020-03-30

主办单位:商务部市场运行和消费促进司

ICP备案编号:京ICP备05004093号

网站标识码bm22000001

技术支持:中国国际电子商务中心

联系电话:010-53771400/53771240

京公网安备 11010102003195号