用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

打好五大会战 建设四个舟山丨中石油上港开展首单供油业务

文章来源:舟山日报   作者:徐祝君 沈毅斌   发布时间:2020-12-29 15:43:45

    12月12日19时58分,在洋山四期自动化码头,经过近6小时的供油作业,供油船“紫云1”号顺利完成了为大型集装箱船长荣海运EMC THALASSA HELLAS(海希)供应1000吨低硫保税船用燃料油的补给服务。记者昨天从市港航和口岸管理局获悉,这是中石油上港(舟山)能源有限公司于11月20日获得浙江自贸试验区国际航行船舶保税油经营资质证书后,开展的首单船用保税油加注业务,也意味着沪舟两地跨港区供油开始进入常态化。   

    该公司董事长罗文斌对记者说:“新加坡年供应量4750万吨,舟山去年突破了400万吨,而上海港目前年供应量仅在200万吨左右。”据了解,上海港作为全球海运网络的重要枢纽,2019年集装箱吞吐量达4330.3万标准箱,连续10年蝉联世界第一,船用保税燃料油供应市场潜力巨大。   

    中石油上港(舟山)能源有限公司,由上港集团和中石油在舟山合资成立。全国最大的港口集团加盟我市船舶燃料油供应市场,中石油上港的目标明确,近期拓展上海港船用保税燃料油的增量市场。“沪舟跨港区供油常态化后,如何进一步加强锚地配套、提升供油效能、便利服务船东成为我们下步重点突破的方向。”据市港航和口岸管理局相关负责人介绍,目前我市正在尝试开展舟山港域北部锚地加注作业,实行码头作业与锚地作业齐头并进。   

    衢山鼠浪湖北锚地距离洋山港区较近,目前该锚地已建成了4个锚位,计划年底前开展试单业务,为进出或途经衢山区域的大型散货船及锚泊候靠洋山港的集装箱船提供锚地供油服务。据介绍,此举也是为了加快构建“南联北接”的舟山供油市场格局,调试南北供油市场的业务协同能力。   

    “舟山港域北部锚地供油业务的启动,意味着舟山南北供油市场格局初显。”市港航和口岸管理局该位负责人介绍,在沪舟港跨区供应常态化后,两地将共同探索推进物料供应、技术保障、船员服务等综合海事服务业务,合力提升上海国际航运中心海事保障能力和长三角世界级港口群的国际竞争力。