用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

“十三五”丨油气产业生态圈越来越好

文章来源:舟山日报   作者:徐祝君   发布时间:2020-12-25 17:04:53

    12月18日上午10时许,岙山大鼎码头,“浙舟粮油15”供油船从油库提了600吨船用燃料油刚离开,等候提油的“天盛油9”供油船又开始靠泊,计划提取300吨船用燃料油。   

    从2017年的18.14,一路上涨到83.91、95.62,今年11月底达到112.87……大鼎油储有限公司商务部副经理叶涛,用“暴发式增长”来形容这几年的出油量。   

    大鼎码头的发展,是舟山国际海事服务基地发展的最好注解,也是浙江自贸试验区发展的一个缩影。以保税燃料油为突破口,打造油气全产业链,浙江自贸试验区3年多来成功走出了一条“无中生油”的创新之路。数据显示,截至目前已累计形成制度创新成果123项,其中全国首创58项,向全国复制推广28项;集聚了油气企业7200余家,其中世界500强企业43家,成为全国油气企业最集聚的地区,年油品贸易额突破3200亿元;船用燃料油供应今年预计可达到470万吨、结算量达到800万吨,占到全国30%和50%以上。   

    船用燃料油供应是支点,撬动的是背后大市场。日前,在市港航和口岸管理局的信息中心,打开“国际贸易单一窗口供退物料通关服务平台”,记者看到最新订单来自于靠泊老塘山三期码头的大型散货船“安吉丽娜”。查阅当天平台“日活量”,超过100单;截至11月底,平台已受理3.89万单。   

    物料供应平台“日活量”的背后,是上海蔓意、日本蔚星、新加坡联凯等国际知名外轮供应企业的进驻及本地龙头企业培育。从舟山海事服务基地的几大板块看,外轮供应产值已堪比舟山船舶维修业。据测算,2020年我市每出口1吨保税船用燃料油能带动153美元的物料出口,相比2019年增长了25.4%,预计今年可实现海事服务总产值约270亿元。其中,保税船用燃料油供应货值117亿元;物料供应货值48亿元,同比增长约40%;外轮修理产值53亿元,同比增长约20%,维修量占全国一半、全球近20%;完成船舶交易额50亿元,同比增长约13%。   聚焦海事服务产业链的27个产业支点,经过几年努力,舟山在船用燃料油供应、船舶维修、检验检测、船舶代理、外轮供应、船舶交易、船级社、船舶运营等8个产业上已做到了国内领先。   

    走进位于浦西的力鸿仕宝,工作人员正在实验室里忙碌。实验室经理严贤先告诉记者,舟山实验室是新加坡仕宝的华东地区中心实验室,船用燃料油检测能力全国最强,目前检测项目超过60项,每月有400多单的检测报告从这里发出。   

    跟随力鸿仕宝的步伐,瑞士通标、法国必维等全球顶尖的检测机构均已落地舟山并设立高级实验室。舟山现已成为我国油气检测能力最强、高能级企业集聚最多的地区之一。   

    率先在全国承接国际航行船舶保税加油许可权,在全国首创锚地海事综合服务,开展船用燃料油出口退税全国首票业务……创新出生产力,油气全产业链发展的生态圈越来越好。最新统计数据显示,浙江自贸试验区油品储备能力达到2900万吨,占到全国四分之一;今年跨境人民币结算额已超过1000亿元。   

    站在浙江自贸试验区管委会的大楼上,未来可期:大楼右边,江海广场C座10楼正在紧张装修中,未来将成为集聚舟山海事服务企业的共享空间;对面小干岛上,闲置的船厂用地正在被规划为海事服务产业园区,未来这里将成为集船舶供应、船舶航修等服务于一体的国际海事服务一体化基地……