用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

设置用餐监督员 定海消防救援大队拒绝餐饮浪费

文章来源:舟山晚报    作者:王倩倩 华诗冰   发布时间:2020-12-25 17:17:32

    “一滴汗一粒粮,请珍惜”“光盘行动,拒绝舌尖上的浪费”……昨天中午,记者走进定海消防救援大队食堂,醒目的宣传标语随处可见,时刻提醒着消防队员文明就餐。   

    这可不仅仅是口头倡导,食堂每天有专人对取食和就餐情况进行现场监督,随时对浪费现象进行劝告和制止。若倾倒过量的残羹剩饭,当事人不仅会被公开批评,还将受到相应的处罚。   

    刘申漪阳是定海消防救援大队的用餐监督员。他告诉记者,每当轮到自己值班,他会观察同事们进餐的剩余量,倒掉的主要是饭还是菜,为什么某道菜倒得特别多。然后,他及时与食堂工作人员进行交流,建议对食谱进行调整,更换大家不喜欢的菜品。   

    记者在现场看到,消防队员基本都吃完了碗中的饭菜。   

    今年8月以来,定海消防救援大队针对解决餐饮浪费现象进行了探索。为了从源头做到节约粮食,食堂从制订计划、准备原料、就餐方式等多方面拨响“金算盘”。“我们对早中晚各时间段用餐人数进行每日预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐;同时细化食品采购、储存、加工等环节制度措施,最大限度减少浪费。 ”定海消防救援大队相关负责人介绍,推行“光盘行动”相关措施以来,他们取得了较好的效果,倒饭菜的数量减少了很多,以前一天的餐厨垃圾装满一桶,现在减少到1/3桶。   

    此外,定海消防救援大队还充分利用营区走廊、文化墙、食堂等场地,张贴节约食品宣传图片和标语,营造杜绝餐饮浪费的良好氛围;同时利用新媒体平台账号,在微博、今日头条等多平台发布宣传警示,让“光盘行动”普及到家家户户。