用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

岛城自热食品种类越来越多 二十多岁人群是消费主力军

文章来源:舟山晚报    作者:舟山晚报   发布时间:2020-11-23 16:27:10

    凭借新奇的食用方法和丰富多样的口味,自热食品在近几年增速迅猛。有公开数据显示,2019年我国自热食品市场规模约为35亿元。随着自热火锅等产品的走红,自热食品市场规模进一步扩大,2020年规模有望达到40亿元。   

    在岛城,越来越多的自热食品品牌在各大商超、零食铺现身。今年疫情期间,就有市民表示曾囤积过一些自热食品,还出现过部分品类脱销的情况。那么,自热食品究竟火在何处?岛城大大小小店铺里卖的又是哪些自热食品?   

    一、品牌品类选择多,火锅米饭占主流   

    记者走访岛城各大商超、零食铺时发现,自热食品占据的虽然只有一到两个货架,但品牌多达数十种,且涵盖自热米饭、自热粥、自热火锅、自热烧烤等品类。   

    在新城凯虹广场好幸福零食量贩店的货架上,自热食品单独一排,主要摆放着海底捞、统一开小灶、莫小仙几个品牌的货品,以火锅和米饭为主。位于新城大光明影院一楼的hello城市超市内,可供选择的自热食品相对更为丰富,自嗨锅、海底捞、统一开小灶、宏绿等品牌皆有,品类则包含自热火锅、自热米饭、自热粥、自热烧烤等。在定海百悦广场的老婆大人零食铺,除了常见的自热火锅、米饭等产品外,记者还发现了一款较为少见的自热甜品火锅。   

    许多知名品牌争相抢占自热食品市场,网络品牌如莫小仙、自嗨锅,餐饮品牌如小龙坎、海底捞、大龙燚等,传统快消品牌如统一等纷纷加入战局。   

    记者采访中发现,岛城常见的自热食品品牌中以海底捞、自嗨锅、统一等居多,品类以自热火锅和自热米饭占据主流。   

    这些自热食品依靠加热包释放热量对食物进行加热处理,能在短时间内加热到可食用标准,且不受时间、地点限制,迎合了一些人群即时就餐的需求。“有时候怕等待过久不想点外卖,又不想做饭,自热食品就特别应景,而且操作十分方便。生产线上统一生产加工的,相对也比较卫生安全。 ”有市民表示。   

    二、售价不低 ,90后年轻人是消费主力军   

    一份自热米饭25.8元、一份自热火锅38元、一份自热烧烤28元……这是岛城商超、便利店里一些自热食品的标价。对比美团、饿了么等外卖平台上推出各项优惠后售价十几元、二十多元的单人餐,自热食品显然并不具备价格优势。但如今,90后成为自热食品主力消费人群,生活工作快节奏,使得他们对于食物快捷的需求度提升,口味丰富、操作便捷、不用洗碗,这些优点足以让自热食品颇受90后青睐。 

    新城凯虹广场好幸福零食量贩店店长罗先生告诉记者,前来消费自热食品的人群中,25岁至30岁消费者占有80%左右。“20岁上下的学生群体更倾向于选择外卖,30岁以上的年轻人出于价格考虑购买的也不多。总体来看,我们店里基本上是25岁至30岁的年轻人购买为主。 ”定海百悦广场老婆大人零食铺店员卢小姐的说法与罗先生相似。据天猫2019年的数据,在自热火锅的消费群体中,大学生和刚入职场的白领阶层占比近五成,90后及95后消费者成为自热火锅主力消费群体。   

    三、季节性明显,冬季销量相对旺俏   

    在新城华润万家超市的粮油食品区域,自热火锅和火锅汤料的货架尤为醒目。今麦郎和海底捞的自助火锅套餐各占一处,海底捞的火锅调料正在限时促销,口味繁多。超市工作人员告诉记者,这处货架是用来摆放季节性产品的,天冷之后这些自热火锅除了在普通货架上陈列外,又会在顾客能经过的过道显眼处摆放一部分。“虽然自热食品一年四季都可以吃,但总的来说,夏天购买的人少,冬季销量明显多一些。 ”   

    有数据显示,2020年1月20日至2月2日,自热方便食品在热销产品中排名第二。自热米饭的销售同比增长高达257.09%,超过方便面平均133.34%的增长。今年疫情期间,线下采购或网购一些自热食品也成为市民的选择。“疫情期间来买自热食品的客人,确实比平时多一些。 ”   

    新城凯虹广场好幸福零食量贩店店长罗先生表示,自热食品在冬季销量相对好一点,可能自热食品更适合天冷的时候吃。