用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

枝繁巢暖引凤栖 招商引资结硕果

文章来源:舟山日报   作者:葛高蓉 庄列毅   发布时间:2020-12-25 17:20:48

    招商引资是拉动经济增长的“火车头”,是舟山发展的“生命线”。   

    总投资超70亿元的13个项目通过“云招商”对接会签约成功;10GW异质结太阳能电池片项目落户,总投资约80亿元;12个重大项目集中开工,总投资113亿元……2020年的舟山,大项目不断签约落地,在新冠疫情的影响下,招商引资还是交出了优秀的成绩单,取得“十三五”以来的最好成绩。目前,全市取得实质性进展的亿元以上产业项目共106个,远超去年60个。这也是五年来,舟山招商深耕细耘、枝繁巢暖的厚积薄发。

    “十三五”以来,尤其是2017年“招商引资大会战”打响之后,招商引资是“一号工程”“民心工程”“一把手工程”“生命线工程”已成为全市上下的共识,步子越迈越大,担子越压越实。重大项目“一把手”亲自抓、亲自跑、亲自促落地已成惯例,全市招商引资工作会议的频率越来越快,从一季一会变成“一月一签一会”,如今更是实行周例会制度,项目推进力度前所未有。   

    近3年,我市引进的外资是过去8年的总和。“十三五”以来,累计到位市外资金超2800亿元。不仅在重点发展产业领域引进了一批重量级项目,还加快新兴产业高起点推进,先进信息材料、高端装备制造、海洋旅游等均有落户。“今年以来,各县区、功能区活力四射,各地在重大项目招引方面都可圈可点。 ”市投资促进中心办公室副主任何骥说。   

    务实,精准。五年来,招商之路越走越明。“十三五”初期,我市招商还带有粗放型、低效率的特点。 2018年起,正式提出围绕产业链精准招商目标,谋划引领,梳理出32个重要产业。税收落地开始作为评判成效的重要标准,提高了招商引资质量和效益。“现在,只签下合作协议是不够的,不仅要把好投资、产出、税收三条线,更要看到项目资金到位,甚至取得土地、租赁厂房才算落地。 ”何骥说。

    油商大会的盛况一直为人津津乐道。针对油气全产业链,我市搭建的这一精准招商重大平台战绩辉煌。“不产一滴油”的舟山,汇聚了一大批国际油气巨头,资源、信息、资本、项目在此风云际会。三届油商大会,累计推进32个产业项目落地,产业项目落地率达76.2%,油气中下游产业链形成全面布局。“一条产业链的完整,会带动其他产业围绕它进行网状布局。 ”市投资促进中心相关负责人说。此后,我市招商引资方式更加丰富,除了重大主场活动,还广泛参与各类专题活动、聘请第三方专业机构、设立驻外招商机构、派遣招商小分队等,各种方式密织招商网络。   

    枝繁巢暖,有凤来栖。四川润和催化新材料股份有限公司董事长卓润生就表示,作为我国西南地区唯一一家从事石油用高效稀土催化剂研发、生产和销售的高新技术企业,一直在寻找合作伙伴,最终选择舟山,看中的就是产业优势、服务环境和发展前景。   

    在市投资促进中心办公区走廊,记者看到墙面布满重点任务推进表,落实项目、提供线索等各类任务和数目都列得清清楚楚。挂图作战展示进度,招商要素图、目标企业库指明方向。目前,我市已形成油气交易、国际海事服务、油气储运、跨境人民币结算、油气贸易、农产品贸易、医疗健康、融资租赁、石化中下游等9个领域招商图谱。同时梳理可利用土地、闲置厂房等资源清单,开发制作“招商一张图”,实现可利用土地、厂房等招商资源要素可视化、矢量化。