用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
浙江商务预报

长兴县聚焦品质提升 网络经济蓬勃发展

文章来源:长兴县商务局   作者:邹黎    发布时间:2020-07-30 09:05:54

    长兴县全力抢抓“互联网+”发展机遇,加快构建完善电商产业体系,推动网络经济与实体经济的深度融合发展。2020年1-6月,实现网络零售额33.15亿元,同比增长10.2%,增幅全市第三;实现跨境电商交易额6.66亿元,增长68.13%,增幅全市第二。今年省电商创新发展试点县、省产业集群跨境电商发展试点县获得省财政600万元资金支持,成功争创国家级电子商务进农村综合示范县。

    一、园区生态更加完善。长兴跨境电子商务产业园和星网电子商务园两大园区入驻各类电商企业160余家,今年上半年两大园区实现交易额3.2亿元。长兴跨境电商产业园完成了一楼大厅的改造提升,引进大龙网、全球贸易通、向心力等一批优质跨境电商项目;德玛电商公共仓储面积达到1.3万平方米,年发货量达到180万单。星网电商园电商公共仓储面积达到5万平方米,全自动包裹分拣线投入使用,目前日均出货量3万单左右;百驴旅游合作商达到1200余家,年网络销售额达到3000万元。

    二、电商应用不断深化。一是通过运用推广,新能源、现代纺织、特色机电等行业企业,纷纷在各类专业交易网站、第三方电商平台上开设旗舰店。截止目前,我县拥有活跃网络零售店铺1360家,爱朵线上销售额达1.5亿元,天能集团线上销售额达8000万元,优全护理将杭州网络店铺迁到长兴。二是各相关企业持续推进新零售业务步伐,天能集团已完成全国100座核心城市的300家上门服务店、2000家体验店的布局;优全护理成立供应链公司,搭建4500平方米的电商公共仓,负责企业自身以及代加工企业的网络销售代发货,目前日发货量达到3万单以上。

    三、电商新业态发展迅速。一是制定了《长兴县关于开展数字生活新服务行动的实施方案》、《关于开展“美好生活浙播季”——钜惠长兴优品云购汇暨百名主播促消费系列活动的通知》等文件,打造长兴数字生活新范式,加快推动企业复产能、复市场,促进消费回补和潜力释放,满足人民日益增长的美好生活需要。二是受疫情影响,“云经济”、“无接触配送”等电商新模式不断涌现,网络直播成为电商行业的“标配”,举办了《消费红五月 长兴欢乐购——钜惠长兴优品云购汇暨百名主播促消费活动》、《得慧数字生活服务平台启动仪式》等系列活动20余场,县领导、乡镇主要领导走进直播间,为长兴产品代言。长兴鲜、奥圣、御帛、浙北大厦等电商企业和商贸单位依托抖音、微信等直播平台,通过短视频涨粉、引流等方式,电商直播带货。

    四、跨境电商创新破难。一是借力与知名跨境电商服务企业的合作共建,完善了跨境电商公共服务中心(跨境孵化基地)的建设。今年全球贸易通在我县已签约20家企业、中国制造网已签约10家企业,阿里国际站新增应用企业10余家,目前我县跨境电商应用企业累计达到300余家。二是为更好服务县内企业应对中美贸易摩擦和疫情,深入对接上海星谷、Facebook等企业来长开展资源对接会,指导企业借助跨境电商拓展国际市场。夹浦镇依托当地轻纺产业优势,在夹浦轻纺城建设集轻纺类人才培养、产品展示、电商创业孵化为一体的跨境电商孵化园,为本地企业开展跨境电商品牌孵化,助力企业拓展跨境电商业务。