用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
浙江商务预报

衢州市消费专班8月第1期简报

文章来源:衢州市商务局   作者:衢州市消费专班   发布时间:2020-08-06 14:49:21

    一、市专班动态

    7月31日开始的“浙里来消费·衢州购车惠”活动取得佳绩,活动开展5天来,已销售汽车2105辆,实现销售额3.42亿元。市商务局牵头制定衢州市汽车促消费活动方案,市、区各级及相关部门协同配合,加强技术保障、上牌、申报审核、市场秩序规范、咨询投诉工作力量,确保了促消费活动有序开展。

    8月1日,由衢州市文化广电旅游局主办,衢州市旅行社旅行协会承办的2020夏季文旅产品采购签约会在衢召开,共签订15份合作协议,将为衢州市带来32万游客,预计能带动文旅消费3.84亿元。

    7月31日,衢州市市场监督管理局牵头召开特色商标保护和发展推进会,对衢州市特色商标的保护和发展实施“四步走”战略:第一步是将挖掘和培育特色商标作为首要重点工作,在调查分析的基础上建设特色商标培育名录库;第二步是开展特色商标的分阶段注册;第三步是推广特色商标的使用;第四步是提升产业品质,深化品牌建设。

    二、各区块专班动态

    上周,根据《柯城区“争优创先”行动专班工作考核办法》和“六抓六比•八大竞赛”相关精神,柯城区消费专班拟订区规上服务业“大比拼”月度考核细则。设置比拼目标、比拼对象、比拼方式、比拼内容等四大版块,同时按照月度比拼细则和年度比拼细则两个维度来进一步细化时间节点要求,将年末一次性考核逐步分解到每个月的考核中,注重年终结果的同时更为注重过程考核。

    7月22-28日,2020开化金佰汇广场首届啤酒龙虾音乐节和2020开化荷花广场网红夜市美食狂欢节完美收官。此次夜市美食节自7月15日开始,提前一周进行宣传预热,通过免费发放“逛吃券”形式,吸引广大市民的关注。为期一周的夜市美食节,除了为广大市民提供来自全国各地的名小吃外,还设置了各类游玩项目、音乐表演等,是一个真正的集吃喝玩乐为一体的夜市活动。

    7月29日,常山县组织相关部门在青石镇网红街召开固定活动日工作部署讨论会,通过丰富活动内容和形式,提升网红街人气。会议确定固定活动日内容并明确相关牵头单位落实相关工作。

    三、政策动态

    江山市结合前期省级限上贸易企业核查反馈情况及本市工作实际,制定《关于贸易企业统计数据质量核查问题整改方案》,成立由分管副市长任组长的整改工作小组,落实“集中培训+现场辅导”精准业务培训、企业自查、开展统计执法、建立长效机制四项整改措施,进一步提高贸易统计数据质量。

    四、典型案例

    (一)“四聚焦”推进衢州市数字经济高速发展

    一是聚焦项目招引,为发展注入活力。近年来,衢州市一批与数字经济相关的项目实现了在各自领域扩能增效,今年上半年有3个大项目营收在2 亿元以上,同比增速在70%以上。紧紧围绕“5459”大产业创新体系,衢州市坚持大抓项目、抓大项目,目前已谋划推进数字经济项目41个,总投资115.88亿元。二是聚焦产业转型,加快数字化进程。今年以来,衢州市工业数字化转型持续升级。智能工厂、数字化车间、智能生产线、智能工段加快实施。其次农业数字化转型卓有成效。截至6月,全市共建有益农信息社1505个,实现覆盖全部行政村。并率先与阿里巴巴合作探索建立了“阿里村播站”,组织实施“农民当主播”村播培训计划活动。三是聚焦企业服务,提升企业竞争力。围绕“两手抓、两手硬,两战赢、两领先”,衢州市创新开发“政企通”平台并上线运行,汇集20余个部门数据,打通24个系统,集成40余种服务功能,为精准帮扶企业全面复工复产提供了强大支撑。四是聚焦政策制定,营造最优发展环境。先后制定印发了《衢州市推进数字经济发展2020年工作要点》《衢州市2020年数字经济创新人才发展计划》等文件,出台《加快衢州市智慧新城数字经济发展实施意见》,涉及提供场所、租金补助、落户奖励等14条政策措施。

    (二)龙游县“三步齐发”激活茶叶富民经济

    一是夯“量化产茶”之基。龙游县罗家乡发挥“党建引领+政策引导”优势,通过改造淘汰低产老茶园、积极建设黄茶种植基地、鼓励协助农户土地流转,不断扩大黄茶面积、提高黄茶量产能力,稳步促进茶叶经济消费。二是搭“企业强茶”之桥。利用黄茶特色产业强化农业招商引资,吸引“茗皇茶业”入驻罗家,建设完成328亩席家茶叶种植基地,并投资5000 万建设黄茶加工展示中心。通过龙头企业助力,基本形成“企业+合作社+茶农”的产业发展模式,黄茶产业经济逐步走向标准化管理、规范化生产、品牌化销售。三是兴“科技富茶”之路。制定茶叶从业人员培训方案,邀请农技站、企业技术人员为茶农教授黄茶培育、采摘、加工和销售课程。依托“乡村振兴讲堂”,以“一席茶香”“荷合”“两山”“黄茶”四大中心讲堂为载体,为学员提供从培育到加工“一体化”实训基地。