用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
浙江商务预报

舟山市2020年8月第1期消费专班简报

文章来源:舟山市商务局   作者:商贸发展处   发布时间:2020-08-11 10:50:01

    一、消费数据监测

    疫情对舟山市上半年居民商品消费结构带来变化。今年上半年,面对疫情影响下复杂严峻的宏观经济形势,全市上下积极采取应对措施,消费品市场整体呈逐渐“回暖”态势。1-6月,全市社会消费品零售总额比上年同期下降10.8%,降幅较1-2月收窄8.6个百分点。

   (一)餐饮收入占社零比重较去年回落但仍逐渐回升

    餐饮经营对密集客流依赖度较高,受疫情影响严重。1-2月、1-3月和1-4月的餐饮收入占限额以上社会消费品零售额的比重均在10%及以下。但随着普陀山景区的全面开放、文旅促消费活动不断丰富、商家促消费力度不断加大等共同推进,有力拉动了舟山市餐饮消费回升。限额以上餐饮收入占限额以上社会消费品零售额的比重开始逐步提高。1-6月,全市限额以上餐饮收入比上年同期下降46.8%,占全市限额以上社会消费品零售额12.3%,占比较1-2月提高2.3个百分点。

    (二)吃、穿、用类商品零售额占社零比重回落

    (1)与百姓生活密切相关类商品消费保持平稳增长但比重逐步减小。随着疫情防控进入常态化,生活需求多元化选择逐步增加,居民对生活必需品的采购量也逐渐缩减,生活必需品占限额以上社会消费品零售额的比重正逐步回落趋稳。1-6月,全市限额以上粮油、食品类商品零售额比上年同期增长24.4%,占限额以上社会消费品零售额的比重为14.4%,比重较1-2月下降7.3个百分点。

    (2)服装、鞋帽、针纺织品类商品消费下降明显。受疫情影响,虽然目前商场、商业综合体已恢复正常营业,但碍于消费者生活习惯的短暂改变及消费信心的恢复预期等情况,服装、鞋帽、针织品类商品零售仍在低谷徘徊。1-6月,全市限额以上服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额比上年同期下降48.2%,占限额以上社会消费品零售额4.1%,比重较1-2月下降3.6个百分点,且逐月回落,比重较2019年下降一半以上。

    (3)提升生活品质类消费受到一定冲击。疫情以来,消费者逛商场减少,提升生活品质方面的商品消费受到抑制。1-6月,全市限额以上金银珠宝类零售额比上年同期下降35.3%,占限额以上社会消费品零售额比重仅为0.7%,比重较1-2月下降0.8个百分点,且逐月继续回落。

    (三)出行、刚需类商品零售额占社零比重提高

    (1)汽车类商品消费逐步回暖,比重提高。随着汽车促销、团购等活动顺利开展以及购车补贴政策出台,1-6月,全市限额以上汽车类商品零售额比上年同期下降14.6%,降幅较1-2月收窄11.4个百分点,占限额以上社会消费品零售额比重提高到36.0%,比重较1-2月提高10.4个百分点。

    (2)药品类商品消费增长明显,比重提高。疫情以来,居民个人防护意识不断增强,口罩、消毒液、常用药品等疫情防控类医药用品成为了居民生活消费不可获缺的重要组成部分,此类商品消费增长明显。1-6月,全市限额以上中西药品类零售额比上年同期增长31.1%,占限额以上社会消费品零售额比重为5.1%,比重较2019年提高2.6个百分点,比重较1-2月提高1.6个百分点。

    二、市级专班动态

    5月26日-8月5日,全市共开展电商新知识大培训131人次,“美好生活浙播季” 相关直播活动16场,其中,参与直播带货的产品数量166种,当场成交订单数21420单,当场成交额152.1万元,农产品当场成交斤数达2710斤。

    舟山市4件地理标志商标入选中欧地理标志协定保护名录。近日,欧盟理事会授权正式签署中欧地理标志协定,舟山市“嵊泗贻贝”地理标志商标入选中欧地理标志协定首批保护名录,另有“普陀佛茶”“舟山三疣梭子蟹”“舟山带鱼”等3件地理标志商标入选第二批保护名录,数量居全省前列。地理标志是表明产品产地来源的重要标志,是保护特色产品出口的利器。而中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,也是中欧之间首个重大贸易协定。这一协定先期将保护中欧双方各100件地理标志,协定生效四年后,协定范围将扩大,涵盖双方另外各175件地理标志,将使各自地理标志产品在对方市场获得高水平保护。此次入选中欧地理标志协定保护名录,为舟山市地理标志产品走出国门、进入欧盟市场奠定了基础,将进一步提升舟山市地理标志产品的知名度和市场竞争力。

    舟山市出台全省首个地方性经营许可告知承诺管理暂行办法。近日,《舟山市(中国〈浙江〉自由贸易试验区)涉企经营许可告知承诺管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式印发,这是浙江省首个针对告知承诺制审批出台的地方规范性文件,力求破解“准入不准营”这个全国性难题,推动告知承诺法制化、标准化和规范化。较之全国各地市已出台的相关办法,上述办法的独有特色在于:一是从政府端明确可实行告知承诺的事项范围标准;二是从政府端统一实行告知承诺事项的提交材料减免规则;三是从企业端赋予其二次承诺的申请机会,即对“将具备条件的告知承诺”,企业(仅限尚未开展经营活动)因非主观故意造成未能在约定期限补交材料或满足其承诺达到的条件时,允许适当延长承诺期限,给予企业“二次承诺机会”,而非直接撤销许可。

    舟山市“老供销菜篮子”线上菜场启用。为持续推进舟山市数字生活新服务办好“网上菜场”,近日,舟山市新添生鲜蔬菜同城配送“老供销菜篮子”微信小程序,上面提供的蔬菜、水产、肉禽蛋品、粮油等9大类线上产品均来自舟山市5家“菜篮子”惠民店,其中定海2家、普陀2家、新城1家,货品售价与线下“菜篮子”惠民店供应价基本持平,上线首日订单量破百。市民可选择就近的门店线上下单,最快1小时送达。

    三、县区工作进展

    嵊泗贻贝入选国宴菜单。近日,“国宴上的嵊泗贻贝”发布暨品鉴会在浙江西子宾馆召开并现场签订贻贝合作协议。为落实中央提出的“六保”任务,实现“六稳”目标,嵊泗县以技能人才服务地方经济为载体,依托中国注册烹饪大师王丰工作室,联合G20杭州峰会欢迎晚宴设计者和执行者朱启金大师,共同研发、烹制国宴菜,为“嵊泗贻贝”打上“国宴”标签。该举措不仅扩大了“嵊泗贻贝”的知名度和美誉度,极大地提升了贻贝作为农产品的附加值,拓宽了贻贝销售渠道,还延伸了贻贝产业链,为渔民稳就业加码助力。

    “朱家尖沙滩夜经济”新闻登上国家政府官网。8月3日,一篇新华社记者采写的题为《夏日沙滩夜经济打造舟山旅游特色产品》的新闻刊登在了中华人民共和国中央政府官网。进入七月,朱家尖南沙全面升级沙滩夜游项目,涵盖夜泳、夜景沙雕灯光秀、音乐驿站、露天电影、沙雕酒吧等多项服务内容,景区管理部门健全分时预约、健康码进景区、免费提供救生衣、设立夜泳灯光等安全措施,有效延长了景区开放时间。夜沙滩的运行,不仅进一步补齐了普陀山朱家尖景区夜晚商圈业态的短板,更点燃了普陀山朱家景区的夜间经济。沙滩夜游的持续“火爆”,也引来了新华社、中国经济网、搜狐、新浪等多家国家主流媒体和众多自媒体平台的关注。

    四、促消费典型案例

    (一)舟山市“三管齐下”激活体育场馆经济

    为促进疫情背景下舟山市体育消费市场回暖,舟山市整合提升体育场馆,积极调整运营模式,丰富体育产品供给,“三管齐下”激活体育场馆经济,有效拉动体育人气,提振城市活力。一是提升运营品质,确保服务供给“不断档”。延长服务时间,全市各体育场馆日开放时间从原来的8小时延长至12个小时,确保健身供给不断流;增加服务设施,投入60余万元推进羽毛球场、笼式足球场等设施改造升级,新投入使用10片羽毛球场地,新增真草坪11人制足球等项目,满足市民多元化消费需求。截至7月底,市级体育公共场馆累计接待全民健身超16万人次,实现经济效益近150万元。二是引入暑期培训,打造体育消费“新热点”。针对暑期培训需求高峰,推出“体育培训+场地运营”模式,引入省内高水平足球青训赛事和夏令营,延长体育消费链。策划组织开展暑期篮球、羽毛球、游泳培训及2020全国青少年体育夏令营(浙江•舟山站)暨舟山市青少年军事五项夏令营,参训青少年达9000余人次,带动产值近百万元。同时,加强与市外体育培训机构的合作,成功招引市外16家机构进驻舟山市体育场馆开展暑期青少年体育技能培训。三是依托数字手段,培育场馆经济“新帮手”。打造集场馆预订、移动支付、会员办理等功能于一体的场馆服务平台,为群众提供更快捷方便的场馆预订线上服务,同时打造更安全的“场馆密度”。截至目前,舟山市体育场馆线上预定率达到70%以上,线上支付率超过80%。

    (二)普陀药品销售“三升级”便民促销两手抓

    针对群众呼声较高的药店购买处方药难、海岛购药难、特殊人群及特殊时期购药难等问题,普陀区创新机制,升级打造普陀便民购药新模式,进一步促进药品药械销售。一是平台升级,“电子处方+智慧云监管”破解处方药购买难。疏治结合,率先在全市试点电子处方平台并实现全覆盖,主动探索智慧“云监管”;优化购药体验,免去群众购买处方药去医院开处方的麻烦;探索智慧监管,为每家药品零售企业增设视频监控,实现监管部门对全区处方药销售情况的实时监控,确保“电子处方”工作规范有效推进。二是供应升级,“送药上山进岛”破解海岛群众购药难。增加各便民服务点常用药品供应品种,切实满足海岛地区群众日常用药需求;在往来白沙和本岛的运输船中设置全市首个流动便民箱,解决离岛配送成本高难题;在城北长途客运中心、沈家门客运中心设立自动售药机并由医药公司负责管理,群众可扫码支付,自主购药。三是服务升级,24小时“网订店送”破解城区网购药械难。精心布点,在东港、沈家门区域建设4家24小时外卖药店;药械同步,不断提升线上的药学服务质量;强化监管,采取实地巡查与互联网监管相结合监管模式,保障从产品销售到消费者使用的全过程质量安全。