用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
云南商务预报

农业农村部办公厅关于进一步加强农产品仓储保鲜冷链设施建设工作的通知

文章来源:商务部   作者:   发布时间:2020-06-29 15:13:12

河北、山西、辽宁、山东、湖北、湖南、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆省(自治区、直辖市)农业农村厅:

为贯彻落实《农业农村部关于加快农产品仓储保鲜冷链设施建设的实施意见》(农市发〔2020〕2号),进一步推进农产品仓储保鲜冷链设施建设工作,规范过程管理,加大政策支持,注重监督管理,优化指导服务,最大限度发挥政策效益,现就有关事项通知如下。

一、统筹推进设施建设

(一)切实做好实施方案。省级农业农村部门要准确摸清基层实情,认真编制实施方案,进一步聚焦鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和贫困地区,鼓励在产业重点县(市、区)整县推进,满足新型农业经营主体建设需要,要将设施建设与信息自动化采集同步部署、同步推进。项目实施县(市、区)根据本地实际制定实施方案,明确重点产业、实施区域、操作程序、进度安排、组织管理等重点内容。省级实施方案务必于6月30日前,县级实施方案经省级农业农村部门审定后于7月15日前,由省级农业农村部门上传至农业农村部农业转移支付项目管理系统和农业农村部重点农产品信息平台农产品仓储保鲜冷链信息系统。

(二)积极开展政策宣贯。各级农业农村部门要充分利用报刊、广播、电视等传统宣传途径,灵活运用新媒体、互联网等现代信息技术,全方位、多角度、立体化地宣传农产品仓储保鲜冷链设施建设工作,提升政策知晓率,营造积极开展设施建设的社会氛围。通过举办培训、开展宣讲、编写实用手册和明白纸等多种方式,向新型农业经营主体讲解政策要点,调动参与建设的积极性。

(三)尽快启动申报审核工作。农产品仓储保鲜冷链设施建设申报系统将于6月15日正式上线运行,省级农业农村部门应结合实际确定本省统一申报开始日期。县级农业农村部门在申报工作正式启动10个工作日前,向社会公布申报起止时间、方式内容等相关事宜,指导新型农业经营主体下载农业农村部新型农业经营主体直报系统APP或农业农村部重点农产品市场信息平台农产品仓储保鲜冷链信息系统APP,及时准确开展申报工作。县级农业农村部门应及时开展审核,反馈审核结果,公示通过审核的新型农业经营主体及建设内容等信息。原则上7月31日前完成设施建设申报,8月10日前完成设施建设审核公示。

二、加强建设过程管理

(四)全程公开建设信息。加强县级农产品仓储保鲜冷链设施建设信息公开,综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等方式,以及村务公开、益农信息社等多种渠道,公开县域内补贴受益对象、设施验收结果、补贴资金、咨询投诉举报电话等各类信息,接受社会监督,确保设施建设公平、公正、公开。

(五)加大技术服务力度。省级农业农村部门要根据我部制定的《农产品仓储保鲜冷链设施建设参考技术方案(试行)》《农产品仓储保鲜冷链信息采集服务工作规范(试行)》,编制本地化仓储保鲜冷链设施技术方案和信息采集方案。各级农业农村部门要强化日常技术服务,有条件的可建立专家服务团队,开展远程或现场指导,帮助实施主体掌握技术,解决难题,确保设施当年建成、当年使用、当年见效和实现信息自动采集传输。

(六)加快建设验收办理。各地在受理建设主体验收申请后,应尽快组织对设施建设的规范性、与申报内容的一致性、与技术方案的符合性等开展验收工作,鼓励有条件的县委托第三方评估机构开展验收,并于15个工作日(不含公示时间)内完成验收工作。对不符合验收要求的设施,及时通知建设主体进行整改。

三、加大政策扶持力度

(七)统筹用好支持资金。用好中央和地方财政专项支持资金,集中支持设施建设。鼓励贫困地区创新扶贫资金投入方式,探索扶贫资金支持形成的项目资产折股量化形式,支持带贫主体开展农产品仓储保鲜冷链设施建设。推进省级农业信贷担保公司和相关金融机构对符合条件的农产品仓储保鲜冷链设施建设给予信贷支持。鼓励各级政府拓宽资金渠道加大支持力度,对新型农业经营主体农产品仓储保鲜冷链设施建设贷款给予适当的贴息支持。

(八)主动争取地方政府专项债。各地要按照“资金跟着项目走”的原则,充分利用好地方政府专项债政策工具,支持加快农产品仓储保鲜冷链设施建设。省级农业农村部门要加强与发展改革、财政等部门的沟通,积极谋划能够实现融资受益自平衡的项目,增加地方政府专项债投入,支持农产品仓储保鲜冷链设施建设,积极协调金融机构为地方政府专项债支持的建设主体提供配套信贷支持。创新农产品仓储保鲜冷链设施地方政府专项债的投入方式,统筹使用专项债与财政资金,加快建立完善农产品仓储保鲜冷链物流体系。

(九)落实用电用地政策。省级农业农村部门要主动协调发展改革、自然资源等部门,落实今年中央一号文件部署,尽快出台本地区落实农产品仓储保鲜冷链设施农业生产用电价格优惠政策、用地纳入设施农业用地管理的具体意见。各地农业农村部门要加强与当地电力部门的沟通,在供电基础设施建设方面给予支持。

四、强化风险防控机制

(十)落实风险防控责任。建立健全政府领导下的农业农村部门会同有关部门联合监管机制,落实省级及以下部门指导监督责任。各级农业农村部门要逐项工作、逐一环节梳理查找风险点,有针对性地制定防控举措。项目实施县(市、区)应选配责任心强、业务素质高、作风优良的干部,组建工作专班,明确职责分工,完善规章制度,强化内部人员的廉政教育和业务培训,提升政策实施和风险防控能力。

(十一)切实加强监督管理。加强农产品仓储保鲜冷链设施建设主体申请行为的信用管理,实行建设申请材料真实性、完整性和有效性的自主承诺,一旦发生问题,取消资金支持,情节严重的,不再安排承担其他农业项目。坚决查处倒卖补助指标、套取补助资金、搭车收费等严重违规违法行为,对发生问题的要严格查明情况,按规定抄送所在地纪检监察部门,情节严重构成犯罪的,移送司法机关处理,所在省(区、市)核减或取消项目资金。