用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
云南商务预报

云南出台23条举措支持自贸试验区高质量发展

文章来源:新华网   作者:   发布时间:2020-06-23 14:54:57

  新华网昆明6月19日电(记者 姚兵)云南省政府近日出台《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》,围绕以更大的改革自主权提升自贸试验区内生动力、以强力举措推动自贸试验区产业集聚发展、以金融对外开放拓展自贸试验区发展空间等六方面出台23条举措,支持云南自贸试验区高质量发展。

  “云南将以最大限度政策优惠推动自贸试验区内企业发展、吸引更多企业在自贸试验区落户,以最优的环境促进制度创新,加快推进中国(云南)自由贸易试验区建设。”中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室主任、云南省商务厅厅长赵瑞君说。

  在18日举行的“云南省支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展”新闻发布会上,赵瑞君介绍,云南将通过赋予自贸试验区管理机构省级和州(市)级经济管理权限、完善调整省级管理权限下放内容和方式,赋予自贸试验区更大自主权,着力打造自贸试验区市场化、法治化、国际化一流营商环境,支持重大改革举措优先在自贸试验区试点。

  同时,云南将以强力举措推动自贸试验区产业集聚发展,对地方经济贡献突出的贸易类企业给予奖励、设立外向型中小企业资金池,发展边境贸易商品落地加工、推进跨境动物疫病区域化管理试点、探索“互联网+边境贸易”等,促进贸易转型升级。

  赵瑞君表示,云南将通过金融对外开放拓展自贸试验区发展空间,对新设立的外商独资法人金融机构或境外金融分支机构(分行、分公司)、合资法人金融机构、合资金融机构分支机构(分行、分公司)给予奖励,以吸引省内外金融机构入驻自贸试验区。

  为了给自贸试验区建设提供资金保障,云南将设立中国(云南)自由贸易试验区建设专项资金,各级财政通过税收留用、转移支付、债券支持等方式确保对各片区综合支持力度持续加大。对于各片区产生的税收收入,采取省、州(市)分享部分超2017年增量留存片区的方式给予自贸试验区建设充分的资金支持。

  在土地规划与管理方面,云南将对自贸试验区新增建设用地计划指标予以优先保障,支持自贸试验区及各片区产业联动发展区规划新增城乡建设用地指标不低于1万亩,重大项目用地需求采取“一事一议”方式由省级专项支持,污染物排放指标由省级统筹。

  赵瑞君说,云南还将实行更加灵活的用人机制,对自贸试验区管理机构专业性较强的公务员职位可采用聘任制,实行协议年薪,争取柔性引进专业化干部队伍,逐步下放薪酬管理权限,下放人才管理行政审批权,对在自贸试验区工作的境内外高端、紧缺人才给予财政补贴支持。(完)