用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
新疆维吾尔自治区商务预报

新疆巴州地区(2020年5月)份禽蛋类市场供应情况分析

文章来源:巴州商务局   作者:侯冬燕   发布时间:2020-06-03 11:20:18

  根据监测数据显示:5月(1日—31日)我市鸡蛋价格缓慢下降,自一月以来鸡蛋价格持续走低,平均降幅在3%左右。鸡蛋平均零售价格为7.35元/公斤,环比下降2%。市场供应充足,但销售量较上月有所提高,具体情况如下:

  一、交易量情况

  商务预报:5月11日至17日鸡蛋价格比前一周下降2.4%。其中,合肥、深圳、南昌鸡蛋价格分别下降9.4%、6.5%和5.7%。蛋鸡存栏处于高位,预计后期蛋价小幅下降。

  二、市场基本情况

  根据我区大型超市和各大农贸市场监测显示,5月鸡蛋市场价格趋于平稳,鸡蛋平均零售价格为7.26元/KG,环比下降2%。鸡蛋价格持续小幅度下降态势。受鸡蛋市场需求减少等因素影响,目前巴州市鸡蛋价格保持小幅下降趋势。

  三、原因分析

  本轮鸡蛋价格小幅下降主要基于以下原因:由于前两年鸡蛋价格较高,养殖户养殖热情不断攀升,补栏量增大,产蛋量一直处于饱和状态。加上春节后务工人员集中返城,学校整体开学,需求逐渐削弱,终端环节走货乏力,各级经销商拿货不积极,供大于求的局面暂时难以缓解。

  目前巴州市鸡蛋市场供需较为平稳,随着春节的节后影响,鸡蛋价格仍有上涨空间,但受目前蛋鸡存栏量较低影响,节前巴州市鸡蛋价格大幅下降的可能性不大。

  四、后期市场预测

  需求方面,5月份通常是节后需求减少的必经时期,并随着春节的过后,终端消费也将逐渐减少,预计市场蛋价仍将维持易跌难涨的格局。

  五、措施建议

  蛋鸡行业具有连续性、循环性、风险及收益不确定性等特点,为更好的降低养殖企业的风险,规范鸡蛋市场秩序,维护各方利益,现提出以下建议:

  政府部门加强信息引导,倡导理性经营和消费。物价部门加强价格监测的灵敏度和前瞻性,对苗头性价格走势提前预警的同时,强化信息宣传,让价格监测信息能在第一时间与养殖户共享,让养殖户对市场的供求关系有一定的预判,便于及时调整产业结构和产能,减少生产的盲目性和滞后性。

  畜牧专家提醒,目前鸡蛋的供销形势是养鸡场存有大量鸡蛋;一大批新鸡很快就要相继进入开产期;市场上鸡蛋的到货量充足、销售进度缓慢、鸡蛋出现积压。所以,一段时间以来鸡蛋价格走势是人为操作的,蛋价高企对养鸡场是天大的利好,养鸡场不妨趁机多销售出去一些,不要保留库存;同时,养鸡场不要用这个价格来安排生产,不要盲目补栏。

  需要注意的是,4月份将面临8月份大规模雏鸡补栏后的开产,虽然此时的雏鸡刚开产不久,但因数量较多,一来补充了小蛋的供应,也对蛋价的上行空间有所压制;另外,当前因蛋价经过一轮上涨后,消费者对鸡蛋高价已经有一定的抵触,蛋商采购的情绪也逐渐由积极转为谨慎,因此短期内蛋价在高位调整的需求越发明显,考虑到节前的备货临近,回调空间有限,蛋价受需求提振仍有上行空间,或将以稳中调整为主。提醒广大养殖户理性补栏,主动防范市场风险。养殖户要注意卫生防疫,加强饲养管理,制定严格的防疫措施,建立科学的免疫程序,增强鸡群对疾病的抵抗力,防止人畜病患的发生。

  居民要理性消费,同样不能跟风盲从,注重日常营养膳食搭配的同时合理调整消费比例,力争把消费品价格变动对生活品质的影响降到最低。