用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
孝感商务预报

明年经济增长将重回正轨 内需担当“发动机”

文章来源:经济参考报   作者:经济参考报   发布时间:2020-12-23 10:10:39

    2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年——“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。这一年,经济走势将如何?增长动力在哪?中国经济仍是全球“一枝独秀”吗?

    重归增长“正常态”轨道

    2020年已进入收官倒计时,中国经济在“极不平凡的一年”里交出令世界瞩目的答卷:率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正。

    刚刚结束的中央经济工作会议写下结语:我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就。

    国家智库和分析机构纷纷预计,明年中国经济增长将回到正常运行轨道。

    “今年经济抗住了疫情的压力,充分展现了中国经济的强大韧性和潜力。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群说,中国超大规模国内市场蕴含着巨大需求,明年经济增长有望超过8%。

    中信证券首席经济学家诸建芳认为,明年中国经济增长将达到8.9%,可能是全球增速最高的主要经济体之一。

    国际组织近期纷纷上调明年中国经济增长预期。国际货币基金组织、世界银行、经合组织对明年中国GDP增速预测值分别为8.2%、6.9%和6.8%,表明全球对中国经济增长有充分信心。

    经济增长主要靠内需拉动

    明年经济增长靠什么?内需!

    从加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,到坚持扩大内需战略,再到“需求侧管理”,近期中央一系列部署已经释放出强烈信号。

    近年来,消费一直是拉动经济增长的主要动力。不过,受疫情影响,今年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献为负向拉动。随着消费市场持续复苏,这一状况很快会发生改变。

    交行首席研究员唐建伟分析称:“餐饮等线下消费将成为消费恢复的主要力量,从而刺激明年整体消费增速显著回升到13%左右。预计消费对经济增长的贡献将回升至60%以上。”

    “个人消费和制造业投资等内生动力将是明年中国经济增长的主要引擎。”摩根士丹利中国首席经济学家邢自强预计,个人消费实际增速将从今年的-1%跃升至明年的12%,有望拉动GDP增速6.7个百分点。

    今年全球制造业投资受到疫情严重冲击,中国制造业也未能幸免。目前房地产投资和基建投资同比增速均已实现由负转正,但制造业投资仍为负增长。在唐建伟看来,需求改善、生产加快、利润改善,都将促进制造业投资大幅回升。经历了连续两年低增长之后,预计明年制造业投资增速有望升至13.5%左右。

    为全球经济恢复注入强大动力

    中国经济平稳复苏为今年全球经济增添一抹亮色,中国经济持续恢复将为明年全球经济注入强大动力。

    中国社科院工业经济研究所副所长李雪松表示,中国成功地控制住疫情,在全球经济负增长的情况下率先恢复增长,不仅为全球经济复苏提供了动力和支撑,也为国内消费市场加快恢复和实现增长、引领和带动国际消费提供了坚实基础。

    诸建芳表示,明年中国有望持续发挥全球经济恢复“发动机”的作用,疫情防控期间中国经济增量对全球的贡献比例甚至超过2008年全球金融危机时期。

    经合组织在最新一期全球经济展望报告中指出,2021年全球经济将增长4.2%,中国对全球经济增长的贡献将超过三分之一。