用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
孝感商务预报

世行预计中国经济今年增长7.9%

文章来源:湖北日报   作者:湖北日报   发布时间:2021-01-07 11:09:35

世界银行5日发布的最新一期《全球经济展望》报告说,基于对新冠疫苗将广泛推广使用的预估,预计2021年全球经济有望增长4%,中国经济有望增长7.9%。

报告说,全球国内生产总值在2020年萎缩4.3%后有望在2021年恢复增长。新冠疫情造成数百万人陷入贫困,并可能在今后较长时期抑制经济活动和收入。为支持经济复苏,各经济体近期首要政策重点是控制疫情蔓延,确保迅速且广泛部署疫苗,同时进行投资改革,将更少依赖于政府债务的可持续增长作为目标。

报告说,由于发达经济体经济收缩幅度较小、中国经济复苏较预期更加强劲,2020年全球经济崩溃程度略低于此前预估,预计2020年发达经济体及新兴市场和发展中经济体经济分别萎缩5.4%和2.6%。其中,美国经济收缩3.6%,中国经济有望增长2%。预计2021年发达经济体及新兴市场和发展中经济体经济将分别增长3.3%和5%,其中美国和欧元区经济分别增长3.5%和3.6%,中国经济有望增长7.9%。

其他多家金融机构近期也陆续发布经济展望报告,对2021年世界经济走势作出预测。这些机构普遍认为,由于疫情影响还在持续,2021年世界经济或将开局不顺,但新冠疫苗普及和更多财政刺激政策生效将助力世界经济复苏。