用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
孝感商务预报

湖北民营经济保持回暖态势

去年四季度景气指数50.9%

文章来源:湖北日报   作者:湖北日报   发布时间:2021-01-11 10:18:57

去年,民营经济疫后重振情况如何?1月8日发布的2020年四季度湖北省民营经济运行监测分析报告显示,四季度我省民营经济景气指数为50.9%,民营企业家信心指数为55.3%,表明我省民营经济总体处于景气状态。

为及时准确掌握民营经济发展态势,为省委、省政府决策提供参考,省工商联和中南财经政法大学大数据研究院联合成立课题组,分季度对我省民营经济景气状况进行监测分析。根据前述报告,去年四季度我省民营经济景气指数比上季度上升0.2个百分点,民营企业家信心指数比上季度上升0.3个百分点。民营经济复苏态势持续显现,主要指标不断改善;营商环境持续优化,企业信心稳步增强;投资保持较高增长,劳动力需求略有提高;融资问题有所缓解,资金流动性小幅提升。

民营企业订货量指数为50.0%,比上季度上升1.6个百分点;销售量指数为50.0%,比上季度上升0.5个百分点,表明在扩大内需政策指引下,消费市场逐步回暖,产品销售和需求呈现增长态势。在此带动下,企业盈亏状况指数为50.1%,比上季度上升2.1个百分点。

 

民营企业固定资产投资指数为56.0%,比上季度上升0.1个百分点,较大幅度高于50%的荣枯线水平。在一系列支持中小企业发展的金融政策指引下,民营企业融资难易度指数为40.3%,比上季度上升0.1个百分点,表明民营企业融资问题有所缓解。

同时,民营经济发展仍面临企业库存压力较大、原材料价格上涨导致运营成本上升等问题,受海外疫情变化等影响,还存在一定的不确定性。但从先行指标及乐观指数观察,预计2021年一季度我省民营经济将继续保持回暖态势。