用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
武汉商务预报

时刻绷紧疫情防控这根弦 加快恢复生产生活正常秩序

文章来源:长江日报   作者:   发布时间:2020-05-11 09:54:00

    5月8日,正值武汉“解封”一个月,也是湖北突发公共卫生事件应急响应级别下调至二级一周,省新冠肺炎疫情防控指挥部召开专题会议,学习贯彻5月6日中央政治局常委会会议精神和习近平总书记重要指示要求,研究进一步扩大核酸检测范围,做好无症状感染者筛查管理;听取武汉市疫情防控工作情况汇报,研究完善我省常态化疫情防控措施。国务院副秘书长、国务院联防联控机制联络组组长丁向阳到会指导,省委书记、省防控指挥部指挥长应勇主持会议并讲话。

    丁向阳强调,加强对湖北省和武汉市疫情防控后续工作指导支持,巩固防控成果,确保疫情不反弹。当前,湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,要毫不懈怠地抓好常态化防控各项举措。强化医院发热门诊管控措施,守住第一道“哨卡”,确保“四早”要求落到实处;进一步提高核酸检测能力,扩大检测范围,加强对无症状感染者的筛查管理;多措并举保障人民群众生命安全和身体健康;进一步压实辖区、行业部门、单位、个人家庭“四方责任”,完善覆盖全社会的防控体系。在协调推动湖北省和武汉市做好常态化疫情防控工作的同时,联络组将配合湖北省、武汉市全力推动中央支持湖北省经济社会发展一揽子政策落实落地,加快恢复生产生活秩序。

    “病例零新增不等于零风险,全域低风险不等于无风险,应急响应降级不等于降防!”应勇指出,要深入学习贯彻中央政治局常委会会议精神,全力支持配合、服务保障国务院联防联控机制联络组工作,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。

    要清醒认识当前国际国内疫情形势,清醒看到疫情反弹和输入风险依然存在,决不能有松口气、歇歇脚的想法,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“内防反弹、外防输出、严防输入”,更加注重依法防控、科学防控、精准防控,倍加珍惜来之不易的决定性成果,切实守牢小区重要防线,发挥医院监测预警关口作用,强化预检分诊、院感控制、发热门诊闭环管理,确保疫情不反弹,决不前功尽弃。要在原有重点人群检测的基础上,进一步扩大核酸检测范围,提高检测能力、效率和质量,优化检测服务,实现应检尽检、愿检尽检、能检尽检,继续做好无症状感染者及其密接者管理,让党中央和全国人民放心,让湖北人民安心。

    应勇强调,应急响应降级,经济发展升级。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,在做好各项防控措施的前提下,加快恢复生产生活正常秩序,稳妥有序推进复工复产、复商复市、复学复课,巩固拓展疫情防控决定性成果。要及时总结和运用湖北、武汉疫情防控实践中行之有效的做法,围绕疫情防控中暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,加强公共卫生应急管理体系和能力建设,解决好公共卫生领域“不适应、不充分、不平衡”的问题,答好加强公共卫生应急管理体系建设,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平这道“必答题”。

    在专题会前,应勇来到省防控指挥部检查指导疫情防控,看望慰问工作人员,要求优化疫情防控督查工作运行机制,在发现问题、解决问题上下更大功夫,提高督查实效;科学构建应急医疗物资储备与生产能力长效机制,确保物资储备充足、后勤保障可靠,积极推动我省医疗物资出口,培养壮大一批外贸龙头企业;注重做好材料汇集整理,为总结抗疫工作留存历史资料。

    国务院联防联控机制联络组有关同志,省领导黄楚平、王贺胜、王忠林、曹广晶,武汉市市长周先旺参加有关活动。