用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
武汉商务预报

应勇主持召开省委财经委员会会议

以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性 努力实现可持续高质量发展

文章来源:湖北日报   作者:   发布时间:2020-07-21 11:28:03

    7月20日下午,省委财经委员会召开第六次会议,分析研判当前我省经济形势,安排部署下半年经济工作。省委书记、省委财经委员会主任应勇主持会议并强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“十三五”规划收官之年,做好经济工作十分重要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,按照省委十一届七次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面落实“六稳”“六保”,主动作为、奋发有为、担当善为,抢机遇、抢要素、抢时间,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性,努力克服疫情汛情叠加不利影响,实现可持续的高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

    省委副书记、省长、省委财经委员会副主任王晓东出席会议并讲话。

    会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下积极应对“大战”“大考”,全力打好疫情防控、疫后重振、防汛救灾三场硬仗,巩固拓展疫情防控决定性成果,稳住经济基本盘,兜住民生底线,生产生活秩序加快全面恢复,成效好于预期,交出了合格的“期中卷”。同时,也要保持清醒头脑,正视我省发展中的突出困难和风险,并着力推动解决。要把湖北发展放到全球全国发展大局中思考和谋划,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

    会议强调,疫情对我省经济的冲击是突发性、偶然性的,并非周期性、根本性的。要抓机遇、强信心,更大力度对接落实好中央一揽子支持政策,把政策优势转化为发展优势,努力在疫后重振中走在前列。要解放思想、更新观念,深化改革、扩大开放,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,以抢的状态、硬的举措、实的效果,推动政策早落地、早见效、早受益。

    会议强调,项目是投资的重要载体、发展的重要依托。要抓投资、稳增长,统筹做好“十三五”规划收官、“十四五”规划编制,按照“能开则开、能早则早、能多则多、能快则快”的要求,加快推进建设一批打基础、补短板、强功能、利长远的重大基础设施项目、重大产业项目、重大民生项目、重大改革事项。要加快产业结构调整和转型升级,加快县域经济、块状经济发展,做好稳链补链强链工作,培育优势产业、完善产业体系,做大做强“光芯屏端网”、生物医药等产业集群;大力畅通国内国际产业循环,培育壮大一批外贸龙头企业,千方百计把丢失的市场份额和订单找回来、补回来,努力恢复提升我省产业链供应链稳定性和竞争力。

    会议强调,要切实做好“六保”工作,通过保市场主体、稳定就业、扩大消费,拉动经济发展。要及时帮助企业纾困解难,落实各项援企惠企政策,切实提升中小微企业和个体工商户的获得感;要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作;要大力振兴文化旅游等消费型产业,带动周边产业发展,加快消费回补。要精心谋划实施灾后恢复重建,全力推动农业生产恢复和农民增收,落实好特殊困难群众兜底保障工作,坚决完成剩余贫困人口脱贫任务,防止因疫因灾致贫返贫。

    会议强调,一个地区能否实现可持续发展、高质量发展,取决于营商环境、发展环境。要围绕打造市场化、法治化、国际化的营商环境目标,咬定青山不放松,持之以恒抓下去。要常态化开展走访服务企业活动,落实好“优化营商环境30条”,当好有呼必应、无事不扰的“店小二”。要大力营造创新创业的人才环境,更好留住人才、吸引人才。要抓正反面典型,发挥示范效应和警示作用。

    会议要求,要坚持实事求是,保持战略定力,强化底线思维,以求真务实作风抓落实。要坚定信心,但决不能脱离实际,提不切实际的目标。要只争朝夕,但决不能急功近利,干弄虚作假的蠢事。

    省委财经委员会委员出席会议,省直有关单位负责同志列席会议。