用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
天津商务预报

天津港保税区突出政策+服务 促进项目落地发展

文章来源:央广网   作者:    发布时间:2020-04-27 16:07:22

在第122场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津中天航空工业投资有限责任公司副总经理赵学森介绍了天津港保税区招商引资的有关情况。

  天津港保税区作为滨海新区的重要经济功能区之一,是京津冀协同发展、自由贸易试验区建设、滨海新区开发开放等重大国家发展战略的政策汇集之地,具有空港、海港“两港”口岸资源,区域禀赋优异。经过多年发展,形成了民用航空、高端装备制造、快速消费品和新一代信息技术、生物医药与健康5大产业聚集,金融保险、航空物流、电子商务3大新兴服务业迅速壮大的产业格局,在进出口贸易、跨境电商、平行车进口、期货保税交割等方面全国领先。

  今年以来,保税区在做好疫情防控的同时,积极开启线上招商新模式,共引进重点项目381个,注册额403亿元,内联引资到位198亿元,实际利用外资1.2亿美元,其中世界500强项目14个,行业龙头项目140个。

  在全力克服疫情影响的过程中,天津港保税区运用云谈判、云签约等方式,推进企业合作。一季度,累计洽谈项目180余家,以联通视频、国际汽车零部件集团生产基地等为代表的7家项目实现云签约,投资额186亿元。

  经过推动,目前,新松工业机器人研发生产基地、美国捷尔杰二期高空作业平台生产基地、卢森堡国际汽车(埃驰)汽车零部件生产基地等项目已开工建设或完成土地出让;哈娜好医材研发生产基地、华鸿医疗器械研发生产基地、日本高木汽车零部件生产基地等项目已确定落户,年内开工建设。这些项目将对产业链条产生补链、扩链、强链作用,促进产业协同发展。

  目前,保税区“四上”、中小微、个体工商户的复工复产基本实现“应复尽复”。为帮助企业度过难关,保税区成立了150余个“一企三人两员”驻企帮扶组,制定了《天津港保税区关于支持企业控疫情稳增长的政策措施》,建立银政企对接机制,帮助企业解决防疫和复工复产中的实际问题,特别是解决好用工难、兑现难、融资难问题。同时,通过组织 “云招聘”,已为96家企业线上招聘1948人;撮合14家银行为151家企业授信74亿、放款49亿;通过广泛宣传和大力度落实,让企业对各级出台的抗疫助企政策100%知晓、100%兑现、100%满意,最大限度将疫情影响降到最低。

  下一步,保税区要进一步聚焦战略新兴产业,突出产业招商。紧紧抓住加快5G网络、云计算大数据中心等新型基础设施建设的契机,着力研究吸引下一代通讯技术、医疗健康、人工智能、工业互联网、高端装备制造等重点产业项目。利用好即将出台的《天津港保税区进一步做好利用外资工作 促进产业发展的措施》,从提升投资便利化水平,保护外商投资合法权益等五个方面促进外资项目引入。