用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
天津商务预报

天津港助推全产业链联动复工复产

文章来源:中国经济新闻网   作者:    发布时间:2020-04-27 16:04:59

我国北方最大的综合性港口——天津港,正在严防疫情输入的基础上,充分发挥港口的枢纽保障和辐射带动作用,主动当好畅通产业循环、市场循环和经济社会循环的“先行官”,推出一系列降费提效升级服务举措,助推全产业链联动复工复产。

■ 天津港在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,积极为腹地企业复工复产和外贸出口创造有利条件,保障了国际产业链、供应链畅通运转

■ 减免到今年年底前的内陆企业进出口集装箱相关费用和环渤海内支线集装箱相关费用、深化“船边直提”“抵港直装”作业模式,进一步提升港口作业效率和综合服务水平

港口是经济发展的晴雨表,在有序推进复工复产和维护全球产业链供应链稳定等方面都扮演着极其重要的角色。我国北方最大的综合性港口——天津港,正在严防疫情输入的基础上,充分发挥港口的枢纽保障和辐射带动作用,主动当好畅通产业循环、市场循环和经济社会循环的“先行官”,推出一系列降费提效升级服务举措,助推全产业链联动复工复产。

保障物流运输通畅

不久前,满载着华北地区电子产品、药品、肥料的集装箱班轮从天津港驶往越南胡志明市,这是今年天津港集团开发的一条“21世纪海上丝绸之路”新航线。至此,天津港集装箱航线达到130条,对外服务辐射的国际资源配置枢纽作用得到进一步增强。

“新航线的开通直接解决了以往直航运力不足的问题,减少了货物在港等待船舶的时间,企业可以节省2天的全程运输时间并减少5%的物流综合成本,为复工复产打了一针强心剂。”天津银龙集团相关负责人表示。

天津港是国家重要的战略资源,这里每月航班550余班,同世界上200多个国家和地区的800多个港口保持贸易往来。疫情之下,天津港集团主动当好“先行官”,打通“大动脉”,畅通“微循环”。

除了搭建海上通道助力进出口畅通外,陆向沿“丝绸之路经济带”服务区域经济发展也亮点频闪。过境日本汽车在天津港装上火车发运至蒙古国;外贸长城汽车装船出口南美;内蒙古赤峰至天津的铁路集装箱班列实现“抵港直装”出口欧洲……天津港在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,积极为腹地企业复工复产和外贸出口创造有利条件,保障了国际产业链、供应链畅通运转。

降费提效服务企业

港口作业是否高效,对于外资外贸企业复工复产有着重要影响。在天津港太平洋国际集装箱码头,在经过20小时的彻夜奋战后,满载集装箱的“中远海运人马座”轮缓缓驶离,天津港人以在泊效率226箱/小时的佳绩再次刷新该航线在天津港的作业纪录,创造了“天津港效率”。

“我们对船舶到港靠泊、作业到离港的整个时间轴进行梳理,压缩每一个环节的每一分钟,港口运转效率和服务水平得到了极大提升。”天津港股份有限公司业务部副总经理孟庆柱表示。

前不久,随着由我国自主设计建造的最大集装箱船舶“中远海运星云”轮上包括机头、机身和水平尾翼在内的6件空客飞机大部件安全平稳高效落地,天津港创下了“零缺陷”接卸500架次的“中国纪录”。疫情发生以来,天津港集团已抢卸空客大部件15架次,为大飞机等航空航天企业复工复产提供了最有温度的服务, 维护了在全球供应链中有重要影响力龙头企业的物流运输稳定。

随着复工复产全面推进,天津港集团也开通了绿色通道,对包括空客、长城汽车、博迈科等在内的重点企业的原料物资从上船之初就持续关注动态信息,分别在航道、泊位、作业和疏运上提供优先举措,提前介入,畅通产业循环。

此外,为了进一步为企业减轻负担,助力复工复产,天津港集团还推出了一系列降费提效升级服务举措,包括减免到今年年底前的内陆企业进出口集装箱相关费用和环渤海内支线集装箱相关费用、深化“船边直提”“抵港直装”作业模式等,进一步提升港口作业效率和综合服务水平。