用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
天津商务预报

部分自厄瓜多尔进口冻虾,停售 召回 销毁

文章来源:北方网   作者:     发布时间:2020-07-23 16:09:50

昨天,市防控指挥部下发通知,要求本市相关部门采取有力措施,对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾做好产品停售、封存、召回、销毁等工作,做到依法依规有效处置。各相关部门加强协同配合,做好一线工作人员防护保障,确保行动迅速、处置有效,坚决阻断疫情传播扩散风险。

近日,海关人员分别从3批自厄瓜多尔进口的冻南美白虾(以下简称冻虾)集装箱内壁和外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性6个,虾体和内包装样本检测结果均为阴性。经核酸序列分析并经专家研判,检测结果提示厄瓜多尔3家企业产品的集装箱环境、外包装存在被新冠病毒污染风险,企业的食品安全管理制度落实不到位。

按照《海关总署 国家卫生健康委 市场监管总局关于对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置的通知》,从7月10日起,暂停厄瓜多尔相关3家企业在华注册资格,暂停相关3家企业的产品进口。各海关要暂停受理3家企业的进口申报,监督进口商对本关区内暂扣的相关3家企业3月12日以后生产的冻虾作退运等处理,通知进口商对相关3家企业3月12日以后生产、已进入国内市场的冻虾进行召回,同时将有关信息通知市场监管部门。

海关总署等三部门通知要求,各地市场监管部门负责监督经销商立即停售、封存相关3家企业3月12日以后生产的冻虾,督促经销商配合进口商做好产品召回工作,对拒不配合的依法依规处置。