用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
天津商务预报

津南小站稻质量产量现双高 预计20日上市

文章来源:北方网   作者:天津   发布时间:2019-10-29 17:47:52

    近日,津南区小站镇会馆村首批1000亩成熟的小站稻正进入集中收割期。从10月10日开始陆续开镰,预计本月20日左右集中上市。

  在小站镇会馆村的收割现场,沉甸甸的金黄稻穗在收割机的轰鸣声中,经过脱粒、晒干等程序,装满粮仓。稻田收割机械化程度已经接近了100%,全自动的作业方式让农民省时省力。据了解,会馆村从去年引进种植了“金稻919”水稻品种,不仅产量达到了历年最高,品质口感也极佳。近两年,小站镇进行散乱污治理,周边水质得到改善,更确保了水稻品质产量。小站镇会馆村相关负责人介绍说:“今年小站稻产量在每亩1200斤左右,比去年产量增长了10%。今年的米香、软 、糯,口感非常好。”

  为大力振兴小站稻产业、扶持小站稻种植,从去年开始,津南区小站镇投入3000多万元修整灌溉水渠,硬化田间道路,进行高标准农田建设。对种植小站稻的农户给予相应的资金补贴,每年对小站稻进行两次统防统治,收割后的秸秆综合利用也由政府进行补贴。同时邀请区农技服务中心的专家深入田间地头开展技术指导。随着生态环境的持续改善和政府的政策支持,小站稻的产量和质量得到了双提升,使小站稻不断做大做强。

  随着津南区绿色生态屏障建设的不断深入,小站镇还将在种植小站稻的区块进行高标准农田的再次提升,对片区周边进行绿化,做到田成方、路成网、树成林。