用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
天津商务预报

云直播,让香甜玉米进万家

文章来源:北方网   作者:     发布时间:2020-07-23 16:08:37

俗话说,小暑大暑,上蒸下煮。昨天正值小暑节气,天气炎热,但在武清区举行的北方鲜食玉米大会现场,云直播更加火热。

  “网友们好,我们现在是在天津武清区的北方鲜食玉米大会开幕现场,给大家直播大会实况,有全国优质鲜食玉米获奖品种展示,有鲜食玉米品尝,还有鲜食玉米产业链专家论坛等,目的是让广大农户选择优良品种,让市民购买香甜可口的鲜食玉米。”昨天上午9点,第六届中国(武清)北方鲜食玉米大会在武清区大碱厂镇九河种业园区正式开幕,一场“香甜玉米进万家”云直播将整个大会推向高潮,吸引众多网友在线观看并纷纷点赞留言。

  武清区种植中心副主任李深远告诉记者,为做好常态化疫情防控,本次大会严格限制到场人数,采用了云直播方式,将整个大会在网上展示,让鲜食玉米好品种通过网络更加广泛地被认识,鼓励农户生产更多更优质的鲜食玉米,满足市民菜篮子需求。

  云直播首先来到参展的湖北省种子集团展位前,手机直播画面聚焦集团下属企业负责人伍修伟手里拿着的一穗金黄色的鲜食玉米。

  “请问,此次湖北育种专家带来的这个品种叫什么?特色是什么?”女主播笑盈盈地问道。

  “我们带来的品种是‘泰美甜’2号甜玉米,获奖了,优点是产量高,口感香甜,无渣,深受市场欢迎。”伍修伟说。

  伍修伟接着表示:“今年春季,湖北武汉发生疫情,我们无法到天津武清区的新品种种植推广示范田来,武清区种植中心打电话告诉我们完全不用担心,他们会替我们适时播种,及时浇水施肥,确保该品种正常生长。昨天,我们赶过来一看,新品种穗大籽粒饱满,非常棒!”

  接下来,云直播团队来到了一块特别低矮的鲜食玉米田前,育种专家现场剥开一穗玉米,只见玉米通体雪白。女主播说:“这是一种甜玉米,外观很漂亮,口感如何呢?现在就让一位市民试吃一下。”一位中年妇女吃了一口后,立刻竖起大拇指说:“超级香甜,还无渣,从来没吃过这样好吃的玉米。”

  鲜食玉米流通协会负责人杨宝健介绍,在市场上,该品种每穗售价8元,专供高端消费市场,该品种是福建一家企业选育的“雪甜7401”。此时直播评论区留言众多,很多年轻的种植大户寻求在线购买。记者注意到,来自京津冀及江苏、广西、上海等地的很多新品种,通过直播也受到网友们的广泛赞誉。

  市农村服务中心副主任郭云峰说,目前全国鲜食玉米面积已发展到2000万亩,天津鲜食玉米面积超过10万亩,每亩可增收3000元以上,已成为农民增收的主要种植种类。此次大会通过云直播,不但确保了疫情防控安全,还让优良品种得到了更充分的展示,为农民增收作出贡献。

  河北省张家口的一位农户留言说,虽然不能到现场观摩大会,但网络云直播效果特别好,自己也找到了要播种的心仪好品种。