用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
四川商务预报

栽桑养蚕,绵阳安州农户靠蚕宝宝年入数万元

文章来源:绵阳日报   作者:绵阳日报社全媒体记者 安峥 文/图   发布时间:2019-07-29 00:35:44

    “从90年代初开始养蚕,这些年来就算价格跌到几元钱我都没有放弃过。”绵阳安州清泉镇金塔村2组的养蚕大户蓝刚说,看见如今蚕桑基地的一片片桑园,仿佛也看见了几十年前家家户户种桑养蚕的景象。
    曾经的清泉镇是远近闻名的养蚕之乡,后因各种因素,蚕桑产业逐渐萎缩,成片的桑树成了“伤心树”。近几年,当地政府加大了蚕桑产业转型升级项目招商引资力度,实现传统蚕桑养殖和现代乡村旅游果桑采摘、蚕桑文化有机结合,清泉镇的蚕桑产业发展迎来了好机遇。 7月2日,记者走进蓝刚家300多平米的蚕房,头顶电扇转个不停,地上撒落着刚刚消完毒的白石灰粉,架子上的几十个蚕簸内,一只只小夏蚕正蠕蠕爬动,有的还贪婪地咀嚼桑叶。蓝刚的家人正在一旁切割桑叶,细心为家里养的3龄期小蚕添加食物。“跟蚕打了几十年交道,太了解它们的习性了,热不得,饿不得,每天都要把它们照顾好,才能有好的经济效益。”眼前的景象,让蓝刚喜笑颜开,似乎跟记者有摆不完的龙门阵,“6月5日拿到的蚕种,这几天把这批春蚕喂得饱饱的,估计再有十多二十天它们就要结老蚕了,过不了多久就会吐丝结茧。这批蚕大约有10张,按今年的市场价格,能卖2万多元!”
    “今年主要养殖的是优质原蚕,养夏蚕之前已经养了批春蚕,接下来还有正秋蚕和晚秋蚕两批,算下来,今年一年四批次蚕宝宝总共能带来6、7万元的收入。”蓝刚乐滋滋地给记者算着致富账。 蓝刚的喜悦得益于清泉镇党委政府的大力扶持,近年来,当地政府加大蚕桑产业转型升级项目招商引资力度,安州区圣鼎茧丝绸有限公司落地清泉,依托原有4000亩产桑基地、30余年养蚕经验,按照“一核两片”和“四大产业片区”发展规划,定位“蚕桑+生态旅游”发展方向,改造100余亩闲置土地、抛荒地为桑园,成立清泉蚕桑专业合作社,统一进行集约化代管、科学化养殖等技术指导,以金塔村为中心,打造区域蚕桑基地。2018年,全镇养蚕1200张,收获蚕茧36000公斤,实现产值175.8万元。
“每批蚕的养殖周期差不多一个月,有着‘短平快’特点的种桑养蚕业,是全村增收致富的重要产业。”金塔村村支书陈怀明告诉记者,在推进桑蚕产业过程中,村上通过公司+合作社+农户的模式,通过与农户签订蚕茧收购合同等系列优惠政策,不断激发农户种养积极性,让蚕农吃上“定心丸”;并定期组织桑蚕技术员和种养大户外出考察学习、派遣技术人员深入田间和养殖基地、组织养殖户开展经验交流会等,为种桑、养蚕、收茧等各个环节提供“保姆式”技术服务,提高全村种桑养蚕技术水平。
    “要致富,栽桑树”,这句话在安州区清泉镇正成为现实。“接下来我们还将注重品牌的筑造,引进蚕丝、食品加工等企业,计划开发桑葚干果、果脯、果糕、果酱等食品,桑枝粉等中药材,同时加快推进品牌建设,积极申报绿色农产品和绿色食品基地,注册具有本地特色的果桑产品商标。”清泉镇党委书记王煦告诉记者。(绵阳日报社全媒体记者 安峥 文/图)