用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
上饶商务预报

江西省上饶市万年县12月份蔬菜市场专题分析报告

文章来源:万年县商务局   作者:吴丽芳   发布时间:2020-12-30 16:25:06

  万年县商务局根据市场监测,对12月份蔬菜市场情况进行调查分析,情况如下: 

  一、运行情况 

  12月份已经进入冬至,但天气时冷时暖,我县蔬菜价格时涨时跌,但总体上波动不大,像青菜、菠菜、生菜等时令蔬菜价格略有下跌,反季蔬菜茄子、黄瓜略有上涨,其余像西兰花、生姜、胡萝卜、香菇、山药、红菜心等蔬菜价格基本平稳。 

  二、蔬菜价格波动原因

  1、市场应季节蔬菜价格下跌的主要原因是由于本地蔬菜大部分进入采摘期,上市产量增加,价格小幅下跌。

  2、进入12月份,天气时冷时暖,使得露天种植的蔬菜越来越少。这样的话,本地农民们不得不依靠大棚种植蔬菜,种植成本提高,而且大棚蔬菜成熟比较缓慢,产量也有限,这势必造成市场上蔬菜价格波动。 

  3、冷空气的频频到来,商贩们从本地收购蔬菜越来越少,周期也变长,大都以外地调运为主,运输成本增加,蔬菜价格必然上涨。 

  三、后期预测 

  随着天气逐步变冷,本地蔬菜产量将减少,露天蔬菜将逐步有被大棚替代,随着冷空气的频繁到来,蔬菜的生产和运输的成本必将大幅增加,预计后期蔬菜价格将有上涨压力。天气变冷,市民吃火锅逐渐风行,这样势必会造成荤腥、果蔬等食品比重的增加,供需失衡,势必造成价格上涨。 

  四、政策建议 

  1、商务主管部门应进一步加大生活必需品市场监测力度,实行市场异常波动信息每日零报告制度,及时梳理市场动态,提高分析预测能力,为政府宏观调控提供有力依据。

  2、政府部门充分认识蔬菜生产的重大意义,适时出台相应的政策和配套措施,适时指导菜农把握市场行情,合理安排种植规模,科学生产。鼓励和引导菜农组建经济实体,逐步实现订单生产,提高规模种殖的组织性、计划性,减少盲目生产带来的价格波动。

  3、鉴于“最后一公里”现象,希望政府部门采取必要的价格干预手段,筹集资金组建多种所有制并存的果蔬超市,鼓励和发展公益菜场,逐步消灭“最后一公里”现象,建立一套价格监测预警体系,增强政府调控的前瞻性,科学引导市场预期,发挥信息对蔬菜产销的引导作用,规避市场风险。