用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

西部机场集团多元发展打开增长新空间

文章来源:陕西日报   作者:   发布时间:2020-06-29 14:26:14

    最近,西部机场集团西安咸阳国际机场股份有限公司市场部总经理谢成一直很兴奋:西安咸阳国际机场单日客运量不仅恢复至10万人次以上,中转旅客同比也提升了3个百分点。谢成自豪地说:“这是我们打造‘中国最佳中转机场’的成果体现。受疫情影响,直航航班大量取消,西安机场的航线通达优势一下子凸显出来。”

    和谢成同样感到兴奋的,还有西部机场集团空港食品公司总经理成黎江。原本依赖航空主业的配餐业务,从空中走向地面,实现经营新突破。令人欣喜的变化还发生在西部机场集团汽运公司。以前只专注于运营机场大巴业务的汽运公司,不仅推出“从舱门到校门”的返校直通车,还利用首汽等网约车平台拓展线上业务……

    一方面航空运输生产逐步向好,主业各项指标呈良性恢复;另一方面非航产业积极盘活现有资源,补短板、拓市场……从“一枝独秀”到多点开花,疫情防控期间,西部机场集团化危为机,加快改革转型步伐,原本面向单一特定服务群体的航空服务从“云端”延伸至地面,不仅为企业多元发展打开了新空间,还为全省高质量发展提供了新动能。

    支点变节点 放大枢纽效应

    6月14日,西安咸阳国际机场完成航班起降813架次,旅客吞吐量10.01万人次。这是自疫情发生以来,机场单日客运量首次恢复至10万人次以上,标志着陕西民航运输生产平稳复苏。

为全面恢复航空运力,西安咸阳国际机场鼓励航空公司尽快恢复航班通达性,分别给予航点恢复、航司执行率恢复、重点航班执行精细化补贴,并实施五类费用减免政策,促进航空公司恢复航班。同时,机场加大精准分析市场需求力度,通过与飞常准、携程、同程等数据平台合作,加强与航空公司协作,率先恢复需求较大的航线。

    “3月14日新疆航空市场开放后,我们抢抓市场恢复节点,全面恢复新疆支线市场,引入宽体机打开进疆通道。”谢成说,5月末,机场的单日客运量超过8万人次,6月7日单日客运量超过9万人次,单日客运量连续逆势突围稳步恢复。

    支点变节点。据第三方权威机构发布数据显示,今年5月全国中转航线旅客量排名前20名中,经西安中转的航线有6条。“受疫情影响,旅客在航空出行方面的需求发生了变化。”谢成说,企业积极发挥枢纽优势,刺激中转需求提升,全面恢复中转保障流程和服务,坚持航空公司一票到底中转联程,跨航空公司跨航站楼行李免提服务,以及对中转旅客提供免费餐食和住宿等服务,提升旅客中转体验。

    “西安是我国最高等级的综合交通枢纽之一。我们将积极抢抓复工复产机遇,持续放大枢纽效应,通过构建国际航空枢纽,加快‘中国最佳中转机场’建设,为我省发展‘三个经济’提供有力支撑。”西部机场集团党委书记、董事长王海鹏说。

空中到地面 邂逅航空美食

受疫情影响,西安咸阳国际机场航班大面积停飞,航空配餐业务遭遇断崖式下滑,一度下降近90%。为了克服公司发展依赖航空主业的困境,西部机场集团空港食品公司主动走出去,依托航空配餐安全、专业、高效的保障流程,紧抓学校复学复课契机,制定地面盒餐营销方案,高峰期日均配餐量3000份。

    6月18日,“航空食品进高校”活动首次走进西安交通大学兴庆校区。黑椒鸡扒寿司、尼斯沙拉、黑椒牛肉配水果等产品一经推出,深受学生欢迎,首日配餐量达到近千份。

    “通过前期市场调研,我们主推4款轻食产品,与学校食堂形成差异化竞争,让学生不出校园也能品尝到航空美食。我们推出的产品不仅注重口味,价格也符合学生消费水平。”成黎江说,这是公司走向市场的一次有益尝试,希望借此机会与高校形成常态化的运营合作。

疫情防控期间,西部机场集团空港食品公司为数十家企事业单位、初高中学校提供地面盒餐保障服务,配送餐食近20万份,地面盒餐业务合计实现收入300余万元,占到总收入的7.8%。“我们还结合西宁地域特色推出青稞饼、藜麦粥等6款产品,现已同步在盒马鲜生11家门店供应。”成黎江说,这放在半年前,连想都没想过。

    前不久,西部机场集团空港食品公司为国航量身定制的“遇见长安”餐食在评比中排名第一,成为国航头等舱指定餐食。“遇见长安”餐食以轻食餐为主,包括水晶饼、绿豆糕、麦饭、菜疙瘩等具有陕西特色的食品。

“这次疫情让我们痛定思痛,倒逼我们走向市场。从长远看,航空食品走向地面是发展的必然趋势。”成黎江说,利用航空主业的发展优势,把航空价值最大化,形成航空主业与地面辅业双轮驱动是公司今后的发展方向。

    舱门到校门 坐享航空服务

    随着疫情防控形势趋稳,西安咸阳国际机场的单日客运量逐渐恢复,这让已经跑车8年的田东刚越来越有干劲儿。

    42岁的田东刚是西部机场集团汽运公司的一名大巴车司机,每天往返于机场与城市站点间。“疫情最严重时,车上只有几个人。”田东刚说,现在高峰时车上基本是满座,开车更有动力了。

    受疫情影响,机场大巴关闭了14条线路,西安城区只保留了西稍门乘车站点。“去年,我们的日均客运量达到1.8万人次。疫情最严重时,日均客运量只有120人次。”西部机场集团汽运公司总调度蒿德文说,针对疫情造成的影响,公司实施“6步法”恢复机制,积极协调合作站点,陆续恢复6条线路19个站点,实现生产经营逐步复苏,客运量稳步增长。

    为了化解危机,西部机场集团汽运公司推出高校学子返校直通车,先后保障西北大学、陕西师范大学、西藏民族大学等20所高校上万名师生返校,累计发车133趟次。同时,该公司还为返校学生量身定制了“一揽子”专属服务方案,开通大学生专属候车区和乘车专属绿色通道,实现“从飞机舱门到大学校门”的无缝接驳,并开通两条直达校园定制线路。

    “目前,公司运力已经恢复70%左右。”蒿德文说,为了盘活现有资源,公司推出群体包车业务,并利用首汽等网约车平台拓展线上业务。

    作为航空链条的下游产业,航空辅业恢复尚需时日。但令人欣喜的是,原本依赖于航空主业发展的下游产业正在积极开拓市场,延伸服务链条,这为“后疫情时代”西部机场集团多元发展提供了澎湃动力。