用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

全省综合保税区建设发展工作推进会在西安召开

文章来源:陕西省商务厅   作者:口岸处   发布时间:2020-06-29 14:22:05


 6月19日,为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,打造陕西内陆改革开放高地,促进我省综保区高水平开放高质量发展,省政府决定在西安召开全省综合保税区建设发展工作推进会,徐大彤副省长出席。
徐大彤副省长出席全省综合保税区建设发展工作推进会
       
   会议邀请海关总署自贸区和特殊区域发展司陈振冲司长作政策辅导讲话。陈振冲在讲话中,系统回顾了我国综合保税区发展历程和政策沿革,对《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)中的21条政策进行了逐条辅导,对综合保税区发展绩效评估措施进行了解读,对我省综合保税区工作提出了指导意见。陈振冲对陕西省委省政府高度重视综合保税区工作给予高度评价,认为省政府召开全省综合保税区建设发展推进会,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要指示精神和新时代奋力追赶超越的重要举措。会议邀请中国保税区出口加工区协会副会长兼秘书长蒲少伟,就全国综合保税区发展现状、规划布局、产业定位、经验教训、成功案例和绩效评估等内容进行了辅导海关总署自贸区和特殊区域发展司司长陈振冲作政策辅导讲中国保税区出口加工区协会副会长兼秘书长蒲少伟作政策辅导培训
 
   省政府副秘书长贾锋在会上强调,这次推进会是对我省综合保税区建设发展工作的一次再动员、再部署,要求各地市各部门进一步提高政治站位,认真履职尽责,各市(区)政府(管委会)要履行主体责任,各综保区要肩负直接责任,省商务厅要履行好牵头指导督导责任,省级各相关部门要密切配合,协同发力、齐抓共管,形成全省综保区发展一盘棋,促进产业引领和聚集效应,充分发挥综合保税区对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级、构建开放型经济新体制的重要作用,为打造内陆改革开放新高地作贡献。省政府口岸办专职副主任陶绍卿在会议期间安排部署了下一阶段全省综合保税区建设发展的任务重点、工作要求和工作措施。
全省综合保税区建设发展工作推进会现场
 
   会议邀请省委组织部、宣传部、统战部有关负责同志出席,省口岸和海关特殊监管区工作联席会议15个成员单位,西安市、宝鸡市政府,杨凌示范区、西咸新区管委会,4市(区)商务口岸部门、隶属海关,有关高新区、经开区管委会,6个综合保税区管理机构等负责同志参加会议。上午以电视电话会议形式在咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛、韩城设分会场。
   会前的17日、18日,徐大彤副省长陪同海关总署李国副署长在西安和杨凌调研指导我省综合保税区建设发展工作,并召开了有西安市、宝鸡市政府,杨凌示范区管委会负责同志参加的座谈会。