用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
萍乡商务预报

全力以赴 防汛抗洪

文章来源:中国商报/中国商网   作者:中国商报/中国商网   发布时间:2020-07-15 16:46:19

  来自中央气象台的数据显示,今年6月1日至7月7日,长江中下游地区出现了6次强降雨过程,长江流域平均降水量达346.9毫米,为1961年以来同期第二大降水量。面对严峻的抗洪形势,能否保障人民生命财产的安全,对长江中下游沿线各地区来说,是一次巨大的考验。

  7月12日,鄱阳湖湖口站水位接近22.50米的保证水位。当天,国家防总决定将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,并向相关地区发出通知,要求密切监视雨情水情汛情变化,强化落实相应的防汛抗洪抢险救灾各项措施,保障人民群众生命财产安全。

  经过多年建设,我国的防洪工程和非工程体系已经愈发完备,大江大河已基本具备防御新中国成立以来实际发生的最大洪水能力,拥有5级以上堤防30多万公里,9.8万多座水库,超过10万座水闸……而近年来随着大数据、物联网、人工智能等技术在河流预警预报上的应用,我国洪水预报的准确度和精度也有了极大提升。今年以来,水利和气象部门建立了重大信息沟通、会商机制,5万多个站点的汛期信息实时共享,实现了滚动预测预报、精准预警提醒,确保临灾预警全域覆盖、不留死角。

  入汛以来,国家防总办公室、应急管理部加强与地方上的协调联动,多次召开防汛视频调度会,向防汛重点地区派出11个工作组,靠前安排部署防汛救灾工作。各地防指组织水利、自然资源、气象等部门密切掌握汛情发展情况,加强超警河段堤防、超汛限水库、山洪地质灾害危险区等重点区域巡查防守,落实应急抢险预案和灾害防范措施,确保把洪涝灾害损失降到最低限度。