用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

2020中国会展业年会在宁举行

专家纵论打造“南京会展”超级IP

文章来源:南京日报   作者:胡英华 金涛 彭雪   发布时间:2020-12-30 11:22:35

  面对长期应对新冠肺炎疫情防控的新形势,在“双循环”新发展格局中,会展业如何再定位?12月9日—11日,在溧水白马举行的2020中国会展业年会暨第二届溧水会展产业创新发展论坛上,来自全国各地的400余位会展业界代表专题研讨,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生等业内大咖作主题报告。

  融入产业,会展大有可为

  为应对疫情冲击,中央提出充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成“双循环”格局(即:以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局)。

  “会展在‘双循环’发展中将发挥重要的平台作用。”中国会展经济研究会会长袁再青在接受采访时说,产业链和供应链是构建双循环的核心,会展作为产业链和供应链中的重要环节,把生产和需求、市场、消费都连接起来,发挥着桥梁、润滑作用,可以加速国内大循环的产业链、供应链、消费链、价值链的循环。

  融入产业,既是当前会展业的新机遇,也是会展业的使命。张燕生说,进入发展新阶段,中国会展业要深入产业、融入产业,研究产业发展动态和趋势,研究产业发展面临的困难、痛点和难点,整合自己的优势资源,汇聚各类发展要素,为产业发展提供更精准信息传递、市场扩大、产品升级服务,为产业链、供应链正常运转,为双循环国内产业链重构、供应链再建和价值链提升做出实实在在的贡献。

  南京在展览面积、展会数量上均进入全国前十,作为“中国最具竞争力会展城市”之一,在新格局中找到新定位——按照“一产业链一知名会展”的思路,正加速形成本地产业深度融合的城市会展业新格局。

  中国国际贸易促进委员会南京市分会会长梁洁介绍,我市正聚力软件和信息服务、新能源汽车等8大产业链,南京产业会展将关注八大产业链强链、补链的重点领域,针对每个产业链培育或引进专业产业会展项目,让会展成为产业的高质量赋能平台,形成“产业—会展—产业”之间的良性循环,深度融入南京产业的链式整合和集群发展,促进会展经济与产业链一体化高质量发展。

  数字赋能,南京涌现一批智慧展会

  刚刚落幕的第三届进博会推出VR看进博、智能影像V智展小程序等线上逛展服务,让无法到现场参加展会的观众即时了解到进博会内容,通过线上线下联动,面对新冠疫情影响,仍取得累计意向成交比上届增长2.1%的好成绩。

  线上与线下相结合的“双线会展”模式是未来行业的必然趋势。全国会展业标准化技术委员会主任委员陈先进表示,疫情的来袭,全方位促进了会展业数字化的发展,现在的会展行业已经迎来了虚拟展4.0时代。

  可喜的是,经过前几年探索,科技赋能的成效在今年疫情发生后快速展现,我市会展业利用互联网技术,采用AI、 AR技术,大数据分析等,打造了一批智能化场馆和智慧展会。

  今年9月在江苏白马农业国际博览中心举行的全国新农民新业态创业创新大会通过线上线下联动,举办“923”全球农产品直播电商节,各地主播直播带货,同步展示各地选报的优质农产品。

  擦亮名片,谋划打造更多龙头展会

  2020中国会展业年会期间,溧水区和江苏南京国家农业高新技术示范区分别被授牌“中国特色产业会展目的地”“中国特色农业会展示范基地”。

  活动期间举行的第二届溧水会展产业创新发展论坛上,业内大咖建言献策。

  “没有自己的龙头展会品牌,就相当于会展经济发展没有主流支柱。”袁再青说,江苏白马农业国际博览馆和南京空港国际博览中心特色鲜明,场馆规格高,要打造一批龙头型、生根型展会活动,在南京会展业发展中贡献力量。

  目前南京已有一批有一定国际影响力的产业会展品牌,比如世界智能制造大会、软博会等。梁洁建议,下一步,全市还要通过联合、嫁接等多种方式,做大做强做优,打造“南京会展”新经济名片的超级IP,同时,引进并定点培育高端国际品牌会展项目,构建南京产业会展多层次的品牌矩阵,助力提升南京产业会展的综合实力和国际竞争力。