用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

南京获评“中国最具影响力会展名城”

中国会展业国际经贸论坛在沪举行

文章来源:南京日报   作者:王健   发布时间:2020-11-19 17:15:19

  承接“溢出效应”,激活“产业因子”。11月6日下午,第三届进博会期间中国会展领域唯一配套论坛——第三届中国会展业国际经贸论坛,在国家会议中心(上海)举行,南京获评2020年度中国最具影响力会展名城。

  本次论坛经商务部批准,由中国国际进口博览局指导,世界贸易网点联盟、意大利展览及贸易展览协会联合主办,中国会展业联盟、中国会展杂志社承办,中国国际贸易促进委员会南京市分会(南京市人民政府会展业办公室)等协办,主题为“新发展格局推动会展新发展”。

  国务院参事室特邀研究员、商务部原副部长、中国贸促会原会长、中国会展业联盟名誉主席姜增伟在论坛致辞中说,习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,经过3年发展,进博会已经成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。这是对进博会的定位和指引,也是对城市会展业的定位和指引,应该成为我们的行动指南。

  论坛上,举行了中国会展业金熊猫奖颁奖典礼等多项活动。南京市获评2020年度中国最具影响力会展名城。

  市贸促会会长、市会展办负责人梁洁在论坛上作《会展经济:在全球坐标中实现南京价值》主题发言。她说,今年,南京共有5个会展项目、8个企业获得全球展览业协会(UFI)认证。2019年《ICCA会议统计报告》数据显示,南京以28个ICCA会议数,获得全球排名108位,在中国内地入围城市榜单中,南京位居第六。会展业的目的性策划、定向式邀请、竞争性展示、多元化选择、分散式决策的作用机制,及其显著的贸易投资促进、创新研发交流、市场关联构建功能,又使之成为维护和发展全球产业链供应链价值链服务链正常运作,不因疫情而断裂的最有效手段。换句话说,作为资源配置平台、科技创新赛场、产业引领头羊和对外开放门户,各级各类展会为企业拿订单、找技术、促合作、保客户、拓市场,地位是难以动摇的,其功能也是不可替代的。

  “通过会展经济的独特魅力,南京在全球坐标实现了自身价值。”梁洁说,未来,南京会展业与南京主导产业良性互动、共同促进,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,将演绎更多精彩。

  论坛上,市贸促会(会展办)与绿地酒店旅游集团签订战略合作框架,《中国会展》杂志社、中国银河会展中心和南京空港国际博览中心还签署了合作协议。