用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

南京多家企业入选“互联网百强榜”

中国江苏电子商务大会在宁开幕

文章来源:南京日报   作者:曹丽珍 王健 卫凌云   发布时间:2020-12-29 17:17:47

  12月3日,由江苏省商务厅、南京市政府指导,南京市商务局和建邺区人民政府主办,托比网承办的2020中国江苏电子商务大会暨中国产业互联网年会在南京开幕。本届大会以“新商业、新零售、新生态”为主题,近600业内大咖齐聚一堂,共绘电商未来发展宏图。

  江苏8家企业被认定为国家级数字商务企业

  江苏是中国综合发展水平最高的省份,南京是国家首批电子商务示范城市。2020年虽然受到疫情的冲击,但江苏电子商务依然保持着强劲的韧劲。今年1至9月,江苏实现网络零售总额7230亿元,同比增长9.6%。截至10月末,南京今年以来的网络零售总额为4252亿元,同比增长31%,上述两个数字均位居全国前列。

  为鼓励和引导更多企业积极应用数字技术创新突破,省商务厅开展了2020年省级数字商务企业确认工作。大会现场,包括苏宁易购、孩子王、红豆实业、徐工电子、汇通达、吉家宠物在内的全省8家企业被商务部认定为国家级数字商务企业。苏盐生活家、享佳健康等48家企业获得“省级数字商务企业”荣誉称号。

  市商务局局长丁爱民在主题为《新商业时代的产业互联网》的主题分享中分享的新旧商业关系,赢得了与会嘉宾的一致点赞。他表示,新旧商业相互妥协,相互渗透,相互交融,“当下,电商与实体商业都回归理性,握手言和,在现代化的发展中去寻找更多商业固有的宝贵因素,从而实现线上与线下实体商业在价格、产品、销售、售后等方面的深度融合,全面打通商品、消费者、服务以及物流层面,一个场景多元化、定制个性化、零售无界化、产品数字化、万物互联化的新商业时代到来,这才是真正回归商业的初心。”

  南京成为中国产业互联网发展重镇

  “2020中国产业互联网百强榜”,昨天在中国江苏电子商务大会暨中国产业互联网年会上发布,汇通达、满帮、艾佳生活、福佑卡车、华能智链、新康众等多家南京企业入选,南京成为中国产业互联网发展重镇。

  作为中国重要的产业集聚地和综合性工业生产基地,南京已经形成以电子信息、石油化工、整车制造、钢铁为支柱,先进制造业和现代服务业协调发展的产业格局。今年,我市又出台《数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,提出以“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为主线,以“数字南京”建设推进经济社会发展的“数字蝶变”,努力打造世界级数字经济名城。雄厚的产业基础,良好政策环境,优秀的人才支持,让南京产业互联网实现突飞猛进发展。在托比网发布的“2020中国产业互联网百强榜”中,汇通达、满帮、艾佳生活、福佑卡车、华能智链、新康众等南京企业是其中的领军者,产业互联网已成为南京数字经济的新动能、新引擎。

  建邺云集多家电商企业区域总部

  在产业推介环节,建邺区政府相关负责人介绍,建邺是国家级电子商务示范基地,电子商务产业发展迅猛。阿里巴巴、小米等电商企业相继在建邺设立区域总部或分支机构,亚马逊服务机构、抖音运营机构纷纷入驻。阿里、小米有品、行狐等一批龙头电子商务和电商平台类企业,正通过直播的方式扩大销售规模;以今日头条、微盟、掌心等为代表的新媒体和自媒体企业,正积极开展直播电商带货服务,促进新消费;以大道行知、洲全文化、大华影视、传视影视等为代表的专业影视企业和娱乐节目制作公司相继入驻,短视频内容生产质量迅速提升;以咪咕互娱、炫彩互动为代表的知名游戏、动漫企业蜂拥而至,促进电子竞技在建邺形成规模化。

  会上,江苏省商务厅、南京市商务局共同指导有关行业组织及省内重点企业,携手发起成立全国首个省级电子商务法律服务联盟。