用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

过年,舌尖上的老南京味儿不能少

菜场供应品种丰富,销售迎来“小高潮”

文章来源:南京日报   作者:沈岩 杨欣 曹丽珍 王丽华   发布时间:2021-02-10 11:52:22

  大年三十临近,年味也变得越来越浓。“什锦菜”因为包含了十种食材,寓意家庭的人丁兴旺,是老南京人过年的时候餐桌上必备的一道美食。今年的春节,不少原本打算回乡过年的异地人留在了南京,自然少不了要随着南京人的过年习俗布置餐桌。

  9日,记者在江宁岔路口智慧农贸市场看到老家湖北的李阿姨时,她的环保袋里已经塞满了蔬菜。“今年儿子媳妇跟我商量不回老家了,我特地来买做什锦菜的材料,打算跟对门邻居学着做呢。肉啊鱼的没多买,菜场过年不关门,我随时都能来!”看得出来,在南京过年,李阿姨一样很高兴。

  进入2月以来,南京农副产品物流配送中心蔬菜市场的日均到货量均在3000吨以上。记者从市商务局了解到,目前我市肉类、蔬菜、鸡蛋等“菜篮子”商品库存较为充裕,可以有效保障春节市场的消费需求。

  9日上午,在华润苏果清凉门店,春联、福字、中国结、红包、牛年吉祥物等各类年节商品,迎来销售“小高潮”。除了传统的糖果、坚果、牛奶、酒品、保健品、熟食、水果礼盒等年货外,门店还推出了不少定制、升级、网红、新品礼盒。为满足留宁过年群众的需要,苏果还新增了川味腊香肠、湖南嫩腊肉、北京熏鸡等各地风味年货,进一步丰富年节市场消费。此外,为方便市民就地过年,苏果大中型门店还推出熟食、肉品、冷冻成品菜在内的60道年夜菜。

  “为满足春节期间大家的购物需求,我们南京700家直营门店维持营业,除夕上午7点半到下午5点,大年初一到初五上午9点到晚上10点,初六恢复正常营业时间,苏果24小时便利业态门店营业时间不变,保障杠杠的。”华润苏果相关负责人说。

  记者随后从市商务局了解到,为了保障节日市场消费,包括南京农副产品物流配送中心、苏果超市、苏食等在内的全市重点商贸流通企业提前拓宽供应渠道,有效锁定货源。众彩中心蔬菜市场日到货逐日增加,8日已达3833吨。同时,苏食、天环、润恒等14家重点肉类流通企业猪肉日均供应量420吨,猪肉市场销售平稳,价格也在逐步回落。

  临近春节,餐饮企业也在积极备货,准备迎接假日“大考”。以素食闻名的绿柳居最近每天蔬菜进货量达数百公斤,“今年不少人就地过年,预计需求量会上涨。现在市场上货源供应很充足,我们的供货量也比往年翻了倍。”绿柳居相关负责人告诉记者。

  南京安乐园现在每天仅菜包子所需要的青菜就要进300斤,仍然供不应求,来排队买包子的队伍能延伸几十米。“有时候一个人就能把二三十笼全买了,给子女家人囤着过年当早饭。”总经理严正渝介绍,以往菜市场在春节期间休市几天,大多餐饮企业都会提前备好一周左右的货,但蔬菜类尤其是绿叶菜储存起来不仅占地方,而且存放时间长了就会造成衰败,给餐饮企业造成一笔难以避免的损失。

  但是今年严正渝就敢“大胆”只囤两三天的蔬菜。“今年南京菜市场不休市,及时补货也很方便。所以我们一次不用进很多,这样菜能保证新鲜,我们的损耗也小一些。”

  多家餐饮企业负责人告诉记者,目前年夜饭的备货大多已经妥当,初一以后的蔬菜也能及时采购,餐饮员工基本到位,为即将到来的春节做好充分保障。

  考虑到今年90后、95后就地过年,很多电商专门加大了商品种类供给。在雨花软件谷一家IT企业公司的小何是山东人,今年也留在了南京过年。小何说已经提前给家里买好了年货快递回去,自己的年货也都是在网上买的,还在美团上定好了年夜饭双人高级套餐,打算跟女友一起共度除夕夜。“我家里现在最多的就是福字和旺字,都是网购时卖家送的,牛年我一定旺!”