用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

南京入围土特产流入十大城市

文章来源:南京日报   作者:张希   发布时间:2021-02-10 11:05:02

  “只要有故乡的味道在,在哪儿都是过年。”随着春节临近,全国特色年货开始了“大迁徙”。在“就地过年”背景下,年货流入最多的地方,往往是游子奋斗的地方,这些年货从原产地出发,寄托了父母的牵挂,也带来了家的味道。记者从菜鸟获悉,在外乡“打工人”的推动下,南京入围土特产流入十大城市,南京江宁区入围全国寄出年货最多的十大县区。

  自1月20日年货节开启以来,菜鸟在全国上千个县的近3万家乡村配站点也忙了起来。数据显示,1月17日至24日,全国20个共配县发往北上广深杭的订单同比分别增长27.4%、30.0%、20.2%、23.3%和23.0%,五个城市相比去年平均增长25%。其中,寄往北京的包裹数量最多的三个省是河南、湖南与山东;寄往上海的包裹主要来自江苏、福建和湖南;寄往广州和深圳的包裹最多均来自广东、福建与湖南。这份包裹的流向图,不仅是一份年货反向狂奔的地图,也是年轻人走出家乡、去往大城市打拼的奋斗足迹图。

  从全国范围看,寄出年货最多的十大县区分别是泉州晋江市、广州花都区、长沙长沙县、郑州中牟县、佛山南海区、南京江宁区、佛山顺德区、长沙岳麓区、温州瑞安区、福州仓山区。陈非是江宁综保区的一位员工,今年春节不回家。她告诉记者:“我买了南京的盐水鸭,还有一些糕点零食寄回去,其实,这些东西父母上网也能买到,但是意义不一样,代表着我的心意与牵挂。”

  除了从家中寄出的年货,在淘宝天猫上囤年货也成为2021年过节新趋势。天猫淘宝数据显示,腊八以来,上海、杭州、北京、深圳、苏州、广州、东莞、重庆、南京、成都是土特产流入十大城市,下单数量最多。在消费者的年货购物车中,混合坚果、糖果、膨化食品、小学教辅、传统糕点位列年货销量前五名。