用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

溧水草莓迎来采摘高峰期

草莓中的“爱马仕”大规模上市

文章来源:南京日报   作者:胡英华 李立 殷惠明   发布时间:2021-01-25 16:12:00

  1月7日天气寒冷,但记者在溧水傅家边的草莓园里,却感受到一种火热——新上市的草莓备受消费者青睐,180元每斤的“白草莓”供不应求,大棚里忙碌的工作人员热出一身汗。

  “这种草莓成熟后是白色中带淡淡的粉,又像淡淡的橙,非常好看。”溧水精品草莓园美莓源草莓基地的技术总监赵良岳指着身边的白色草莓介绍,这种名叫淡雪的草莓引自日本,有浓浓的果香,口味香甜,因为产量比普通草莓低20%以上,价格较高,每斤价格曾高达300元,被称为贵族草莓,也被称为草莓中的“爱马仕”。

  淡雪的种植环境要求很高,美莓源草莓基地通过技术改良,实现本土化种植。赵良岳告诉记者,基地从2019年开始种植淡雪,采用立体草莓种植和无毒化栽培技术,两年来,实现本地种植后,草莓的价格降低了近一半,但仍高达180元/斤,算下来每颗就值10元。

  与淡雪一同引入溧水的“天使8号”草莓也是一种“白草莓”,草莓果形好看,果肉细腻,水分充足,与淡雪的口感略有不同,但价格相当。现场工作人员介绍,目前已进入批量上市阶段,度过寒冷的冬季后,随着气温升高,产量会相对增加,口感也会更好。

  随着草莓大量上市,采摘的游客也越来越多。在傅家边草莓种植基地,既有美莓源这样的立体草莓种植,也有傅家边精品草莓生活馆里的悬挂式无土栽培,还有普通种植户陶兴富家那样的高垄种植,游客采摘时,脚不沾泥,也不用弯腰,一改以往“手采草莓脚踩泥”的印象。据悉,在傅家边精品草莓生活馆,游客购买68元/人的门票进入大棚后,可以随便吃。

  草莓是溧水一张地标名片,每年1—3月是草莓采摘高峰期,南京及周边城市游客在节假日前去采摘。溧水区洪蓝街道相关负责人说,今年1月1日,溧水灯会亮灯,到溧水赏灯采莓成为不少游客的选择,元旦期间,仅草莓生活馆就接到游客1000多人。该负责人表示,疫情影响下,为了让游客安全放心采摘,当地将做好各项疫情防控工作。