用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

“带动新消费 赋能新生活”2020南京市家政服务周正式开启

文章来源:南京市商务局   作者:服贸处   发布时间:2020-12-30 13:49:17

  12月15日,以“带动新消费 赋能新生活”为主题的2020南京市家政服务周开幕式于新世纪大酒店举行。

  中国家庭服务业协会会长王淑霞,南京市商务局副局长富宁宏、南京市民政局副局长陈雪梅,江苏省商务厅服务贸易和商贸服务业处四级调研员胡晋元共同开启启动仪式。

  本次家政服务周活动由南京市商务局主办,旨在贯彻落实国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,将举办“爱心家政人101特训营”“家政服务进社区”“金牌月嫂这里找”等活动,让家政服务走近广大南京市民,促进南京市家政服务消费市场潜力释放,为家政企业注入源源不断的活力。

  富宁宏在致辞中表示,今年以来,为积极应对疫情,市委、市政府深入开展“四新”行动,市商务局以“新消费”行动为抓手,围绕应对疫情、转型升级、提质增效聚焦发力,积极推动我市生活性服务业快速复苏并逐步适应后疫情时代经济发展的新常态。

  王淑霞在致辞中首先对南京市家政服务事业取得的各项成绩予以了肯定,同时也希望通过本次家政服务周活动,能够更加有力地促进南京市家政行业的繁荣发展,加强家政企业间的学习交流与融合,吸引广大消费者零距离接触品质家政服务,进一步引领行业发展新趋势,打造家政服务新名片。

  为进一步推动家政服务业发展,我市建立了“南京市促进家政服务业提质扩容部门联席会议制度”,研究制定了《南京市促进家政服务业提质扩容重点任务清单(2020-2022年)》;推动“家服e”家政企业信用平台上线“我的南京”APP,开展在线下单、在线培训、在线面试、在线签约等,有力促进了家政人员服务水平提升和家政企业复工,并且积极落实国务院下发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,针对老年人使用智能手机困难的情况,设置了家政预约服务热线,使老年人可以通过电话反映自己的需求,由家服e后台工作人员进行匹配,提供相应的家政服务。同时,通过“互联网+家政”模式,推动家政服务业向精细化、专业化方向发展,引导我市家政服务企业及家政服务人员在商务部家政业务平台完成“人证合一”身份认证和验证授权工作,试行发放我市家政服务信息卡。

  截止目前,我市已有近8000人完成“人证合一”工作,已有106家家政企业入驻居家上门服务系统,申领家政服务信息卡的家政服务人员超过3000人。近期,我市即将出台《家政服务机构星级评定规范》,进一步推动家政企业规范化、标准化发展。

  开幕式现场,还为由南京家庭服务业协会评选的“爱心家政人101”十强和优秀组织奖企业以及家政服务进社区示范企业举行了颁证仪式。