用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

让传统节日“活”起来

文章来源:南京日报   作者:吴云青   发布时间:2020-12-30 12:18:35

  12月21日18时2分,将迎来农历二十四节气中的“冬至”。“我们的节日”南京工作室、南京餐饮商会日前联合发出“过好中国传统节日”倡议书,通过推出冬至套餐、悬挂冬至标语等行动,共同营造冬至节日氛围。

  过节,无论一个地方还是一个家庭,得有条件,譬如一定的经济实力,才能过个好节;每次过节都欢欢喜喜的,人们自然就会喜欢过节、盼着过节。

  改革开放几十年来,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化,从过年才能吃上一顿饺子,到每天都吃得比过去春节还好,不少人感觉传统节日的气氛不如过去浓厚了,这固然因为“边际效益递减”,也说明我们对物质和文化生活的期待值更高了。同时,随着文化自信日益提升,越来越多的人对传统文化产生兴趣。无论从物质和文化消费,还是从身份认同的角度出发,过好传统节日的呼声都越来越高。

  过好传统节日,更是传承与发展传统文化的需要。在消费升级的当下,喜欢就是生产力,当有越来越多的人从相对被动的“过好节”,转向主动的“好过节”,这份喜欢与好奇就能让传统节日成为一个个潜力巨大的文化IP,并与其他IP联动,撬动新的市场。

  对于地方来说,传统节日还有独特的价值。不同地方有不同节俗,突出传统节日在地方的特色与内涵,有助于擦亮地方文化品牌。譬如,南京人过冬至要喝鸡汤、吃饺子,有“逢九一只鸡,来年好身体”的说法,白局唱词里有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。此次南京餐饮商会号召会员单位推出“2020冬至祝福套餐”,点一份鸡汤,送一份饺子,正是通过市民最熟悉的饮食文化,唤起大家对传统节日文化内涵的关注。

  不过,现在人要求高了,一个节日不是吃好就算过好,把“过好节”的人转化为“好过节”的“粉丝”更不容易。我们的传统节日不少,许多都与美食相关,但不得不说,除了元宵、粽子、月饼等与特定节日唯一关联,包括冬至在内的一些节日,美食缺乏唯一关联性——饺子就适用于好几个节日。像这样的节日要想令人印象深刻,就必须在“吃”之余,丰富其他活动;这些活动既可承古意,亦可立新篇。

  “我们的节日”作为文化活动项目,其内容与目的是丰富传统节日文化活动,挖掘传统节日文化内涵,阐释节日现代意义,引领新的社会习俗。尤其是,未来属于年轻人,传统习俗的传承与发展,和传统艺术一样,不能一味复古守旧,需要在留住老味道的同时,符合当代审美趋势与价值观,善用当代表达来彰显传统魅力,用年轻人的“语言”与他们沟通,赢得更多年轻人的认同。

  当传统节日对于人们来说不仅意味着“吃什么”,更能让人瞬间联想到节日相关的历史渊源和东方美学,联想到仍然活跃的限定活动,那么,这个节日就与现代人建立起了紧密的联系,通过加深人们对节日文化的价值认同和情感认同,让传统节日“活”起来,“活”得够时尚、有盼头。