用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

数字经济提高服务业效率

文章来源:南京日报   作者:清华大学公共管理学院院长、教授 江小涓   发布时间:2020-12-30 11:06:34

  改革开放以来,中国经济保持高速增长,40多年来年平均增长速度达到9.7%。不过,从2009年开始,中国经济增长速度减缓。这个减缓起始于美国金融危机带来的全球影响。从根本上看,下行是由于我们进入了服务业为主的发展阶段,服务业占国内生产总值的比重持续上升。经济理论和国际经验都表明,服务业为主的经济结构,有将经济增长速度拉低的内在力量。这是因为服务业是相对低效率的产业,服务业比重升高,经济活动的效率会下降,同样的投入,产出减少,以至于拖累了整个经济的增长速度。

  不过,我们是在数字时代进入了服务业为主的时期。数字经济具有三个显著特点,不仅可以改变传统的低效率问题,还可以创造新的商品服务和商业模式,创造新增长点。第一,数字技术极大提高了服务业劳动生产率。第二,数字技术能快速创造新的产品、服务和商业模式。几大平台每天合计上新300万件以上的产品和服务,促进消费者不断尝试新的产品和服务,消费迭代的速度加快。第三,数字技术成为配置资源的一种力量。首先它配置存量资源,低成本地将零散资源和片断时间与需求匹配,为经济增长和社会服务做出贡献。其次能配置增量资源,例如金融机构,靠智能数据分析、依从风险控制指标,决定谁能得到资金和其他资源。此外,配置关注力资源。以前,企业想要知道消费者需求,就要做市场调研、开发产品、试用、反馈、推销、优惠,最后抵达客户。现在直接用大数据来探知个性化的需求,并在此基础上进行个性化推送。