用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南京商务预报

拥抱“进博会” 讲好“南京故事”

文章来源:南京日报   作者:刘大山   发布时间:2020-11-26 14:58:55

  第三届中国国际进口博览会4日开幕。从第一届的1980家企业,到第二届的2421家,再到今年第三届的3200多家,面对这样一个汇聚全球优质资源的重要平台,南京交易分团的阵容逐年扩大,参会效果、溢出效应也随之提升放大,对南京全方位扩大开放和高质量发展走在前列起到了积极促进作用。

  建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作……开幕式主旨演讲中,习近平总书记宣布了中国下一步将采取的对外开放新举措。当前,我国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正加快形成。立足新发展阶段,适应新发展格局,南京必须坚决扛起省会城市、中心城市、特大城市的使命责任,必须进一步扩大开放,努力成为“两个循环”的战略节点和枢纽城市。进博会上我市一件件展品、一笔笔合约、一次次握手,既是南京经济活力、市场需求的直观体现,也是南京产业特色、城市形象的良好展示。中国开放的大门只会越开越大,开放的南京也会拥有更大舞台、更广阔空间。

  坚定不移全面扩大开放,南京拥有自身独特优势。一方面,是地理区位、文教底蕴、城市功能、产业基础等资源禀赋;另一方面是“一带一路”建设和长江经济带、长三角一体化等国家战略加持。尤其是国际消费中心城市、江苏自贸区南京片区、跨境电商综合试验区的建设,是南京对外开放、畅通“双循环”的主要抓手。我们要充分发挥自贸区、试验区的引领作用,在数字经济、互联网等领域持续扩大开放,进一步推动制度创新、特色化发展,强化对标找差,加强同“一带一路”城市创新合作和市场开拓,积极促进东亚“小循环”、融入国际“大循环”,通过更高水平的对外开放,为产业升级和科技创新赋能,为城市高质量发展提供新的引擎动力。

  企业是市场的主体,坚定不移全面扩大开放,要鼓励更多南京企业走出去。企业不仅要通过进博会等开放平台拓展商机,更要向外延伸开放创新的触角和途径,加强与国内外企业、科研院所、高新园区的密切合作,主动布局和积极利用国际创新资源,强化资源优势互补,努力构建合作共赢的融合发展机制。面对“双循环”新发展格局,企业和企业家要立足更高起点上的自主创新,抢抓政策机遇窗口期,努力掌握更多关键核心技术,加快新业态新模式布局,不断形成新的增长点。特别是当前,企业要主动对接、积极投身南京“四新”行动,围绕软件和信息服务业、新能源汽车、集成电路等八大产业链主攻方向发力,与“创新名城”同向同行。

  进博会是一个向世界张开怀抱的盛会。对南京而言,要讲好“南京故事”,贡献“南京力量”,更要借此审视自省,在“双循环”大坐标中找准南京站位,加快打造以“双循环”为战略支撑的高能级城市,在危机中育先机,于变局中开新局。