用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南昌商务预报

5月份国内油价再度攀高 6月上涨阻力增大

文章来源:财经资讯大事件   作者:   发布时间:2021-06-22 16:49:48

  5月份国内成品油价格继续攀高,市场交投跟进乏力。月初受五一假期影响,市场成交有限,加之消息面缺乏有效指引,国内汽柴油价格基本处于横盘态势。不过随着轻循、混芳等调油原料确定征收消费税的消息一出,立刻引发国内炒涨热潮。且恰逢零售价兑现上调,国内汽柴油价格一度大涨200-300元/吨左右。但因涨势过快,涨幅亦超出市场预期,下游入市采购明显减少。地炼库存压力增加,且主营月末侧重追赶销量,国内油价适度回落盘整。

  国内92#汽油月均指数为8021,环比上涨304,涨幅3.94%;95#汽油月均指数为8303,环比上涨325,涨幅为4.08%;0#柴油月均指数为6492,环比上涨212,涨幅为3.37%。

  进入6月份,国内汽柴油行情能否延续涨势,我们具体分析如下:

  消息面:6月份将迎来美国传统意义上的石油消费旺季,国际疫情形势有望进一步缓解。不过OPEC+会议讨论增产计划的具体增幅以及美伊核谈进展等仍有较大不确定性。从技术角度来看,国际油价仍有一定的上行空间,但走势或颇为震荡。

  供应面:海科瑞林、岚桥石化及联合石化或相继停工检修,届时山东地炼开工率或再度下行。此外中石化旗下茂名石化以及中石油下属炼厂吉林石化均计划6月份检修,虽然上海石化、大港石化等即将检修结束,但整体资源产出仍存收紧预期。成品油6月份计划出口减量,部分资源将转为内销。

  需求面:柴油方面,北方夏收即将启动,农业用油将有增加。不过休渔期及南方梅雨季的因素影响,船用油及部分户外工程项目用油减少仍将限制柴油消耗。汽油方面,国内气温普遍升高,空调用油全面启动,将支撑汽油消耗稳好运行。

  市场心态:尤其前期国内税票检查趋严,加上近期进口征税事宜等利好刺激,目前国内汽柴油价格已涨至高位水平。下游用户对高价仍存一定抵触心态,大单成交十分谨慎。

  综合而言,6月份油品市场空好博弈,消息面及供需面谨慎向好,不过由于目前价位居高,上涨阻力较大。预计国内油价或仍存小幅推涨空间,且不排除下旬主营为冲击销量时有促销操作的可能。