用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
南昌商务预报

红谷滩区:“夜经济”激活城市活力

文章来源:南昌新闻网   作者:   发布时间:2021-03-29 16:38:25

    城市烟火气,最抚市民心。夜幕下的红谷滩区,格外耀眼,充满活力。万达金街霓虹闪烁,游人如织;铜锣湾夜市人来人往,热闹非凡;卢塞恩小镇热情似火,散发着独特的魅力……春节刚过不久,疫情防控常态化背景下,红谷滩区“夜经济”已全面激活。

    智能防“疫”  保障逛街消费体验

    “嘀~”“体温正常”,快速通过!在红谷滩区万达广场,进入广场逛街的市民可以通过所有通道正常出入,每个入口都有扫码区域和无感测温设备,市民进入时只需出示健康码。“疫情期间,很多公共场所都会关闭部分入口,但万达广场所有通道都能快速进出。”来逛街的市民肖女士说,“不用排队,不用特意量体温,逛街体验基本没受到影响,为万达广场‘点赞’。”

    “除了在主要入口设置扫码和无感测温,我们还安排专人值守四十多个消防通道,在做好疫情防控工作的基础上,确保所有通道畅通。”万达广场商业管理有限公司相关负责人介绍,广场各主要入口都设置了留观区,一旦发现健康码异常或体温异常人员,立即触发疫情防控应急预案,第一时间将相关人员就地隔离,并向属地疫情防控指挥部和区级卫生疾控部门报告。“我们还坚持每天对各类场所进行不留死角的专业消杀。”

    在铜锣湾夜市和卢塞恩小镇,智能防“疫”的设施随处可见,由当地有关部门和商业运营方工作人员组成的疫情防控队伍共同筑起了红谷滩区“夜经济”发展的“防火墙”,保障了广大市民的逛街消费体验。

    “五大工程”服务“夜经济”

    夜幕降临,华灯初上,万达金街、铜锣湾夜市、卢塞恩小镇……五颜六色的霓虹灯一盏盏亮起,看得人眼花缭乱。一条条流光溢彩的街道,就像一位位盛装的少女,从夜色中款款走来。这是一座城市在把自己打扮得最美的时候,与市民相约在黄昏之后。

    在万达金街,来来往往的市民有的品尝美食,有的挑选服饰,还有的在给孩子添置玩具;在铜锣湾夜市、卢塞恩小镇,人们三三两两,手挽着手,徜徉在这座城市最繁华的街区。这些夜市街区各具特色,或活力四射,或热情似火,或魅力无穷。

    夜晚是城市经济的延伸,“夜经济”已成为城市经济的“新蓝海”。在扎实做好疫情防控的基础上,红谷滩区以挖掘城市精神文化内核为着力点,聚焦大力实施特色街区提升改造工程、地摊经济规范发展工程、招大引强品牌工程等“五大工程”,激活“夜经济”,服务“夜经济”。如今,以万达金街、铜锣湾夜市、卢塞恩小镇等为代表的商业文化,以老三样、贰麻酒馆、蓝蛙等为代表的网红时尚文化,构成了红谷滩区“夜经济”发展的新图景,满足了市民、游客的夜间消费需求。据统计,去年10月,万达金街、铜锣湾夜市、卢塞恩小镇等夜市街区日均人流量分别达到12万、11万和5万人次。今年3月以来,各夜市街区人流量已基本恢复到去年旺季水平。