用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

“山呼海应”激活产业发展新动能

文章来源:商务发展中心   作者:商务发展中心   发布时间:2020-09-28 09:24:36

自2002年云和、北仑开展山海协作以来,两地立足促进“海”那边春风浩荡,迈向更高质量发展的同时,力推“山”这头产业起势、加快发展。

在石塘镇朱村村,一个完整的茶叶产业链让这里的茶农从最初的粗加工生产走上了精细化经营之路。2005年,通过山海协作平台,我县从北仑引进了天恩茶业有限公司。公司引进后,大大提高了茶叶加工能力和技术水平。同时,还建立起优质茶苗生产基地和茶青交易市场,形成茶苗供给和茶叶生产、加工、销售的完整产业链,直接带动1700多名茶农增收致富,推动朱村茶叶产业快速发展。在2019年召开的浙江省山海协作工程推进会上,省政府主要领导还为此点赞。

产业兴,则百业兴;新常态,才有新发展。2017年6月,北仑区与我县签订《山海协作生态旅游文化产业园共建协议》。作为全省首批山海协作产业园之一,产业园核心区以“木玩山水童话”为特色,逐渐形成童话风格的新城区,打造“童话云和”地域品牌。按照产业园五年发展规划,目前已完成产业园五年发展规划方案编制,“一园多点”范围内项目有序推进中,政府和社会投资完成额近12亿元。云北木玩智创空间项目是其中的明星项目,力争在3年内打造成木玩研发、销售、创意、商务接洽的聚集地,成为全球最大的木玩产业创新中心,使木玩产业驶入提质换挡的高质量发展“快车道”。

此外,4月以来,一批批北仑疗休养团队的入住让云和酒店、民宿加快了复苏步伐。截至目前,北仑区疗休养团队已有40余批次、1700多人赴云和,直接拉动220万元以上文旅消费,为云和旅游市场复苏注入了一剂“强心针”,进一步彰显了北仑与云和的深长情谊。

打开山门,问海借力,除了将产业项目“引进来”,更为云和优势产业连接了“走出去”的大市场。

9月,北仑周翠玉幼儿园的大厅和中庭焕然一新,配套玩具成了新学期孩子们的新宠。正是有了山海协作的平台和挂职干部的牵线搭桥,2020年,云和浙江金马工艺品有限公司与北仑周翠玉幼儿园达成合作协议,以木玩特色完成幼儿园的大厅、中庭设计施工以及配套玩具配备。随着项目验收的完成和投入使用,云和木玩这一优势产业在北仑开花结果。

陆海联动,山海交响,已经成为两地产业和经济乐章中的一个独特旋律。通过资源嫁接、优势互补,两地将继续围绕重点产业发展,推进产业生态体系创新升级,最终形成共构互助的产业链和生态圈,实现两地协作“1+1>2”,汇聚起山海协作高质量发展的磅礴动力。