用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

新型冠状病毒肺炎疫情下企业合同履行法律风险防控提示

文章来源:商贸信息中心   作者:商贸信息中心   发布时间:2020-03-18 16:12:38

合同免责解除或变更的主要情形

  意思自治是当事人合同行为的基本原则,因受疫情影响,一方当事人无法正常履行合同时,首先应通过协商方式解除、变更或重新订立合同。在协商不成的情况下,可寻找法律上的依据和支持,目前我国《合同法》及其司法解释中规定了两种免责解除或变更合同的情形,即不可抗力和情势变更,基本内容详见下表:

  疫情发生前生效合同的履行问题

  1.新型冠状病毒肺炎疫情是否构成不可抗力

  新型冠状病毒肺炎属于新型传染病,具有突发性,其确切的传染源、致病原理、治疗方法及药物都尚未明确,我国31省先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,世界卫生组织宣布其构成国际关注的突发公共事件,国内外都采取了不同程度的管制措施,这些情形对一般公众来说是不能预见、不可避免且不能克服的,具有不可抗力的特征,故因本次疫情直接导致合同不能履行的,可以在法律上认定为不可抗力,当事人可基于此全部或部分免除合同责任。

  2.不构成不可抗力适用的主要情形?

  本次疫情可能但不必然构成不可抗力,需结合当事人的预期、疫情发展程度、疫情与合同履行是否有因果关系等进行综合考量,以下情形或可被排除适用不可抗力

  1)当事人在合同中对疫情是否构成不可抗力作出明确约定,原则上按约定处理;

  2)不能履行合同并非由疫情原因导致,即疫情及其防控措施并未对合同履行构成重大甚至根本性障碍;

  3)当事人约定的履行时间在疫情暴发之前;

  4)其他应由当事人自行承担的商业风险。

  3.由于疫情导致不能履行合同应如何处理?

   首先,企业应根据疫情对合同履行不能的影响程度,相应选择延期履行、部分履行、不履行或解除等。如不可抗力只导致一时不能履行的,应选择延迟履行;不可抗力只对部分合同义务履行产生影响的,应选择部分履行;只有当不可抗力的影响程度达到合同目的不能实现时才能解除合同。

  其次,在不可抗力导致合同不能履行时,双方均负有减损义务,即企业有义务采取适当措施防止损失扩大,否则应自行承担扩大部分的损失。

  最后,企业应及时书面向对方发出通知,并在合理期限内提供证明。通知应当采用双方约定的方式进行,尽量采用书面、邮件、短信、微信等多种形式发送通知,并保留通知发出以及合同相对方收到通知的证据。

  4.合同可以继续履行,但继续履行会造成明显不公平应如何处理?

  企业可考虑是否符合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第26条情势变更之规定,通过诉讼或仲裁对合同予以变更或者解除。是否符合情势变更除考量不可预见性等因素外,还应看合同的基础条件是否发生重大变化、是否超出了企业的承受限度等。

  疫情发生后生效合同的履行问题

  疫情发生后签订并生效的合同,合同双方应当理性考虑疫情可能对合同履行带来的影响,仍选择订立合同的,原则上不能将疫情认定为不可抗力,企业应按合同约定履行义务,未履行的应承担相应违约责任。但是疫情发展到不同阶段对当事人的预期和判断也将产生影响,如在通报确诊病例数较少的初期,企业无法预见疫情蔓延升级趋势,此时订立的合同无法履行,应综合考量是否符合不可抗力特征。

  涉外合同履行不能的救济

  涉外企业因订单无法生产不能出货、货物空运海运到港无法报关提货等原因不能履行合同的,分情形可适用不可抗力作为免责事由。

  《国际商事合同通则》第7.1.7条在规定不可抗力时,区分了若干不同情况,并规定了不同的法律后果:若不能履行的一方当事人证明其不履行是由于非他所能控制的障碍所致,而且在合同订立之时该方当事人无法合理的预见,或不能合理地避免、克服该障碍及其影响,则不履行一方当事人应予免责。若障碍只是暂时的,则在考虑到这种障碍对合同履行影响的情况下,免责只是在一个期间内具有效力。

  《联合国国际货物销售合同公约》第79条将由于某种非其所能控制的障碍作为当事人可以不履行合同并不承担法律责任的条件之一。瘟疫和传染病通常会被认为满足公约第七十九条不能控制不能预见因素(但仍需受影响方举证)。

  本次疫情的暴发属于不能提前预见、不能主动避免、不能客观克服情形,随之而来的特别检疫、国际交通管制、国家强制措施等,造成的延迟或不能履行,一般也属于不可抗力的范畴。但因原材料、工人工资等生产成本暴涨而主张免责的,可能会被认定为正常的商业风险。

  企业合同履行法律风险防控相关建议

  1.关注合同约定和政策支持

  查看合同中是否对不可抗力、情势变更的定义、法律后果、责任分担等作出约定,有约定的一般从其约定,没有约定的及早评估不可抗力、情势变更适用的可能性,并结合自身实际情况,决定采取继续履行、部分履行还是变更、解除合同。部分因金融合同履行困难的企业,可依据《丽水市人民政府关于应对疫情支持企业健康发展的十八条意见》《关于加强金融应对疫情支持企业健康发展的实施意见》等规定争取政策支持。

  2.积极采取措施防止损失扩大

  企业应依法在发生或知悉合同受疫情影响履行困难后,及时采取适当减损措施(如变更交付方式、延长交付期限、及时处理易损易耗标的物等),防止损失扩大,避免加重自身责任。

  3.及时履行通知、证明义务

  企业应及时将疫情及其造成的合同履行困难通知对方,如欲通过不可抗力寻求救济时,应在合理期限内向对方提供疫情、防控措施及其造成合同履行困难的证明,如欲通过情势变更变更或解除合同的,应及时向对方提出重新协商请求,提出合理的解决方案。

  4.重视相关证据的固定和收集

  为避免企业因疫情中合同履行问题而陷入诉讼或仲裁的被动局面,应注重以下证据的固定和收集:

  一是疫情、防控措施及其造成(或不足以造成)合同履行困难的证据,如政府部门通知、公告、命令等;

  二是双方沟通协商所产生的证据(如往来函件、邮件、聊天记录等),特别是双方重新协商的相关内容和材料;

  三是证明继续履行原合同将导致明显不公的证据,以及能够证明变更后的合同具有公平性的证据;

  四是受疫情影响无法如期履行或不能履行国际贸易合同的当事人,可向中国贸促会及其授权的分、支会申请办理不可抗力相关的事实性证明。

  一些不易固定、容易流失的证据或关键证据,可以考虑通过公证方式予以固定。

  5.新签订合同应充分评估疫情影响

  疫情暴发后拟签订合同的,应结合行业、地域和交易本身的实际情况,充分评估疫情及其防控措施可能给合同履行造成的影响,并事先在合同中进行明确约定。