用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

一池清泉“变”金钱

文章来源:商贸信息中心   作者:商贸信息中心   发布时间:2020-11-20 11:27:06

龙洋乡的凉潭口村近来声名大起,自9月至今,村里靠“卖水”,让村集体经济月增收7000多元,蹚出了一条强村富民路。

前两日,记者前往“藏”在绿水青山里的凉潭口村,一探“卖水秘籍”。

穿过6.5公里蜿蜒山路后,凉潭口村长垅口水源“现出真容”。水源附近山茂林密,环境优良,新建的拦水坝蓄起了一池清澈见底的山泉。

记者了解到,凉潭口村水资源丰富,村中有两处天然的水源地,但因村子地处偏远,村集体经济薄弱。“我们村有3个自然村,村里每年修修补补,保底开支10万元,工程款不是拖就是欠,到了年底,再去县里的结对单位’讨’钱。“朱建友道出心里话,“手里没钱,什么事也干不了。”

距凉潭口村4公里的王村口镇,多年来,集镇2000余村民一直为“饮水”犯难。2014年,该镇大力发展红色旅游后,饮用水资源更加紧张。无奈之下,镇里想到了异地引水这条路子。经过多方考察,他们想到了“邻居”凉潭口村的长垅口水源。

跨乡镇引水并非易事,龙洋乡凉潭口村的很多村民得知要从村里引水后,顾虑重重。为此,村两委多方考虑,合理规划,科学引水。

异地引水所涉及的问题都考虑周全了,也换来了村民的大力支持。村里67岁的老党员董荣华说:”卖水换钱,村里能发展得更好,我肯定赞成!“在全村的支持配合下,引水管途径的7公里村居范围没有花费一分钱租用费。

今年3月,凉潭口村正式和王村口镇签订了引水协议。经过6个月的施工,9月中旬,长垅口水源的一汪清水流向王村口镇,解决了邻镇多年的饮水难题。

“今年,王村口镇已按保底价支付了3万元水费。“朱建友兴奋地算了算,来年按0.15元/吨计费,预计每年可为村集体增收至少8万元。

兜里有了钱,腰杆子才会硬,朱建友也从跑单位“讨钱”变成了“讨项目”。通过引水项目的引领,“兜里有钱”的凉潭口村又相继启动居家养老中心项目、空闲集体土地出租项目、飞地项目、屋顶光伏项目等。截至目前,村集体已到账经营性收入10万元,预计到年底可达15万元。“接下来,我们还计划改造成村里的休闲公园,让村民不仅钱包’鼓’起来,精神也要’富’起来。”谈起未来规划,朱建友信心满满。