用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

“木玩+幼教”产教融合促发展系列报道一:云和木玩产教融合实现新发展

文章来源:商贸信息中心   作者:商贸信息中心   发布时间:2020-10-27 11:02:40

云和具有“中国木制玩具之乡”的美誉。近年来,我县坚持从“遵循孩子玩的天性”“保护孩子创造的兴趣”出发,充分利用家门口的各种木玩材料,在幼儿园、中小学、等各个年级段推行“木玩游戏”特色课程,使“木玩+教育”成为云和产教融合发展的一张金名片。

   县盼盼幼儿园是较早开展木玩游戏课的幼儿园之一。10月16日早上9点,记者在学校“木艺馆”的拼装工坊里看到,小朋友们正在老师的带领下,利用手中的玩具边角料和半成品,搭建组合,发挥想象,拼装成车子、飞机等交通工具。

玩中乐、乐中学、学中思,在木匠工坊、绘工坊、木粒工坊里,小朋友们也都利用手中的工具和木玩材料,开展运动、建构、益智、美工等游戏活动。符合幼儿兴趣需要的木玩游戏,有效促进了幼儿的自主学习、主动发展和快乐成长,同时也提升了幼儿园教师的水平。县盼盼幼教集团负责人陈敏英介绍说:“我们已经成为浙大幼儿木玩游戏和社会教育的实践园,相信通过团队的带领,将会把国内外非常好的课程引进到我们的木玩游戏教学活动当中,进一步提高孩子们的知识学习能力。”

据了解,早在2004年,云和就开始挖掘木玩在学前教育中的运用,积极推动县域内木玩与幼教的融合发展。目前,云和不仅形成了基于“木玩游戏”涵盖幼儿园教育“一园一品”的课程体系,还将这一校本特色课程延伸到全县中小学校,通过加强木工坊与基础课程的课例研究,让学生们在实践操作中学知识、长本领,体验“工匠精神”。“学生们从认识各种各样的木头、工具开始,再到运用这些素材进行创造、制作,整个过程对培养他们的认知能力、动手能力、创造能力很有帮助。”县实验小学教师王敏杰告诉记者。

在县职技校,近年来,学校积极深化产教融合、校企合作,在开设木玩专业,研发木玩制作、设计、文创等校本课程的基础上,通过加强中外合作交流办学、与国内高校合作,以及实施专业技术人才企业定向培养、机器换人、旅游体验与文化创意人才培养、游戏化课程与产品开发等四大平台,努力创建“云和木玩国际职业学校”。

接下来,我县将全面推进“云和木玩游戏”课程改革,通过设立“云和木玩游戏教育研究中心”“政产学研用”协同联动等方式,不断提升木制玩教具装备课程化水平,努力打造具有“中国特色、世界一流”的“云和木玩游戏”教育品牌,让“云和木玩游戏”优质教育资源普及普惠更多的幼儿园和家庭,进一步提高“云和木玩”“云和教玩”的支撑力和影响力。