用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

全国80余家“老字号”齐聚龙泉展示传统文化

文章来源:丽水日报   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-07-16 09:32:00

 传承老字号经典,拓展新消费市场。近期,2021老字号嘉年华·浙里来消费老字号进街区(龙泉站)活动在龙泉市龙渊新天地广场启动。来自八个省(市)80余家老字号企业参加,大家通过产品展示展销、现场展演、体验式互动、美食制作等集中展示老字号传统技艺、非遗项目等独特文化。

  老字号作为中国传统商业发展的见证者和传承者,既承载着民族的工匠精神和优秀传统文化,又是一个城市的经济坐标和文化名片。近年来,龙泉把老字号作为传承优秀文化、弘扬工匠精神的重要载体,在继承中创新,在创新中发展,努力让老字号焕发出新时代的生机与活力,如今这里已孕育出中华老字号4家、浙江老字号19家,南宋哥窑、龙泉宝剑等更成为龙泉的“金名片”。

  此次展出的老字号商品丰富多彩,涵盖了中药、食品、酒类、工艺品等多个行业,其中既有南宋哥窑、龙泉宝剑、沈广隆剑铺、元源剑坊、玉德青瓷等龙泉当地知名中华老字号、浙江老字号企业产品;也有山东东阿阿胶、山西荣欣堂太谷饼、江苏扬州戴春林化妆品、南京盛源祥盐水鸭、陕西杜康酒等全国知名老字号商品。

  在南京盛源祥盐水鸭展位前,工作人员拆开真空包装袋,一股香气扑鼻而来,吸引了不少市民询问购买。“我们这家老字号企业,至今已有102年的历史与四代传承,这是今年第二次来参加老字号的巡展。”企业运营部工作人员马亮介绍,老字号的传承必须要在保证传统工艺与口味的基础上,尽可能结合现代的技术提高产量和保证品质,并且结合当下健康饮食的理念,生产绿色有机的产品。

  龙泉老字号玉德青瓷的展位前也围了不少顾客。现场负责人黄顺民说,通过这次展会,与其他地方的老字号企业进行了交流,一些创新理念让人获得许多启发。“龙泉的文化产品应该要继承传统的技艺,还要让产品更多地结合当代人的生活习惯具备实用性,让文化产品真正走入人们的生活。”

  据了解,展会现场还搭设直播间,进行老字号产品的直播带货。通过线上线下的结合,让更多人了解老字号文化,共享老字号惠民产品。

  龙泉市委相关负责人表示,龙泉将以此次活动举办为契机,高扬“丽水之干”奋斗旗帜,凝聚“龙泉复兴”行动伟力,不遗余力保护传承和弘扬老字号品牌,充分发挥老字号扩内需、促消费的独特作用,努力在服务和融入新发展格局上展现更大作为,为加快跨越式高质量发展、扎实推动共同富裕、奋力打造一座独具匠心的文化名城赋能助力。