用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

庆元水性漆铅笔热卖全球

文章来源:庆元县人民政府门户网站   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-04-19 10:48:37

        连日来,位于庆元竹口工业园区的浙江贝斯特铅笔公司生产车间里,加工生产有条不紊。“我们要抓住科技成果转化的最好时机,打破国外以技术、环保为外衣的贸易壁垒,让中国造铅笔抢占更多的全球市场份额。”公司副总经理夏洪伟说。

  夏洪伟所说的科技成果,是公司以设备、配方、工艺“三轮驱动”,创新制造的水性漆铅笔。相较于传统的硝基漆铅笔,这种新产品无毒、无刺激气味,不污染环境,同时兼具柔性好、耐水、耐磨等优点。

  2019年1月在江苏昆山召开的“铅笔水性漆技术交流研讨会”评价,水性漆铅笔的推广,“将迎来史上最重要的材料变革,实现百分百意义上的无毒、无害、安全和环保创新。”

  这项技术于2019年4月立项,此后,贝斯特公司成立了设备、配方、工艺三个科研团队攻关。夏洪伟就是配方团队成员之一,期间,团队进行的实验达数千次,“我们配方原材料的使用,以0.001%为单位量化。”为了找到对一种进口原材料的替代产品,团队在上海驱车一周考察,联系了七八家厂家。

  2020年底,该项技术通过了国家轻工业铅笔质量监督检测中心、中国轻工业联合会,以及第三方检测机构的检测,认定公司产品达到了相关性能要求,具备出口美国的水平。

  今年3月23日,中国制笔行业水性漆铅笔推广应用交流会在庆元召开。中国制笔协会理事长王淑琴表示,水性漆铅笔的应用是我国铅笔行业高质量发展的战略方向,有利于推动整个铅笔行业绿色可持续发展,是庆元制笔行业坚持绿色发展、促进行业转型升级的一个里程碑、突破口。

  庆元经商局局长刘利明说,铅笔行业水性漆生产工艺的改良,为打破国际市场的贸易壁垒,进一步拓宽庆元铅笔在国际市场份额提供了技术支撑。

  对此,夏洪伟深有感触。近年来,欧美等地经常以环保、技术等标准的“升级”,限制中国铅笔产品的进口,“他们调整一个技术参数,我们的货品就被拒国门之外的现象时常发生,水性漆铅笔的研发,为我们产品适应国际市场需求奠定了长远基础。”目前,贝斯特公司相关产品已经远销欧盟、北美、非洲等地。