用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

直播短视频等新业态强势崛起 缙云电商网络零售额首破百亿

文章来源:缙云新闻网   作者:商贸信息中心   发布时间:2021-02-01 16:26:31

  “这款蛋黄酥在我们直播间卖得非常火爆,入口清香、口感绵密……还有这段时间人气很旺的年货礼盒,在直播间下单还有优惠……大家可放心购买。”1月26日,在澜蓝汇·缙云跨境电商园,缙云女孩姚菲坐在直播间,熟练又从容地与网友互动直播带货,打拼自己的创业梦想。这也是我县电商产业发展的一个缩影。

   根据浙江省电子商务大数据研究基地监测的数据,我县2020年累计实现网络零售额129.6亿元,首破百亿,全市排名第1,同比增长59.3%;各类活跃网络零售网店2190家,直接解决就业岗位约6230个,间接带动就业岗位约16380个。

   县经济商务局工作人员陈欣告诉记者,近年来,我县不断加强政策扶持引领。在制订新的电子商务政策中拟增加直播、短视频等新业态发展。比如,在缙注册,传统电商依托店铺直播全年完成200场直播,且每场直播时长在1小时以上的店铺给予一次性1万元奖励;对使用面积5000平方米以上,入驻以网络直播、短视频为主体的电商10家以上,通过运用网络直播、短视频方式进行销售,年网络销售额1亿元以上新建的直播、短视频基地、集聚区、产业园等,给予运营主体30万元一次性奖励;原有的电商园区、聚集区,开拓或者新入驻直播、短视频为主体的电商10家以上,通过直播、短视频年网络销售额1亿元以上,给予运营主体10万元一次性奖励;通过宣传缙云文化、特色产品、旅游地等短视频、直播的网红达人号,根据粉丝数不同分别一次性给予不同奖励等等。

  同时,加强主播培育,引导制造业企业开展直播带货。2020年,受国内外疫情影响,传统线下销售及传统外贸销售模式均受到巨大挑战,以短视频、直播为主的电商时代迎来了发展契机。为帮助应对疫情影响,县经商局举办“短视频和直播”的专项培训活动,共为缙云工业企业及商贸流通企业培训了118人,如群英车业、天喜厨电、涛涛门业、万通工贸、北山狼、易力家居等企业都组建了直播团队,开展线上直播营销,构建了新的销售渠道,取得了很好的效果。学员陈岳兴,丁振熊,陈晓勇三人在培训后建立了团队,创办了“同城会直播”,在县域范围内为百姓直播卖货买货,不仅方便当地民众创造更多收益、更为当地解决就业问题。澜蓝汇·缙云跨境电商园通过开展直播供应链资源对接活动,助力外贸企业突出重围,利用现已建成的直播间,组织各大网红团队进行直播带货,为本地企业直播卖货“私人订制”。例如缙云县乘聚电子商务有限公司入驻抖音、快手、顺联动力等直播平台,逐步打造家用小型电器“集体式直播体系”。

    不仅如此,我县依托传统电商平台,积极做好电商+直播升级。如利用淘宝平台的村播频道进行缙云农业产品销售。2020年3月份疫情期间,县农业农村局、县经济商务局与团县委实施“缙云百名村播计划”,对首批报名的网络销售人员进行培训,让“村播”在田间地头、竹林果园、鱼塘河边或是自家后院开展网络直播销售活动,将我县工业产品、特色农产品通过电商平台销售。培育本地网红36人,在淘宝直播平台已开播4个月,销售本地产品432万元。如新建镇洋山村有一“村播”通过直播卖茭白,日发货量达到了1500单,成效明显。我县不断涌现像豆爹、煎盘侠、杨香香等直播网红,带动了我县特色产品的网上销售,扩大了缙云的知名度。方溪乡、双溪口乡、舒洪镇等乡镇都结合当地特色产业产品,开展短视频、直播销售,帮助农民销售增收又宣传了当地特色,取得了很好的效果,促进了全县网红经济的发展。

  联合启动“浙里来消费·缙情购”云购物节也贡献了不少网络零售额。2020年4月10日起,我县联合启动“浙里来消费·缙情购”云购物节,活动现场还邀请了抖音达人直播“卖货”,全网粉丝量逾1500W的抖音达人闫闫、如月儿为本届购物节强势助力,现场直播带货,带动了100多万元本县农产品的销售。活动中在支付宝平台派发景区、美食、民宿、购物等消费券共计18.15万张,总计285万元,于5月底全部完成投放。我县还相继策划举办、连线参与缙“云”游——2020首场线上文旅推介会、春暖花开48小时云游浙江河阳古民居线上直播活动、舒洪镇清井湾“抗疫助农,春暖缙云”茶园直播、双龙梨花节云上直播、“此刻,丽水最美”2020丽水健康养生游云推介暨订购会等5场“云”营销活动,成效显著。